11.10.2012 | 15:00

"Эскиз к импровизации №8" Василия Кандинского представлен в Москве

«Эскиз к импровизации №8» Василия Кандинского, ранее никогда не выставлявшееся в России, будет представлен на выставке в Мультимедиа Арт Музее, которая продлится с 12 по 14 октября. 

Данная работа, оказавшая существенное влияние на развитие абстрактного искусства, была написана в качестве эскиза к одной из восьми картин, входивших в серию новаторских «Импровизаций», созданных художником в 1909 году. Именно тогда Кандинский работал в баварском городке Мурнау над книгой "О духовном в искусстве", считающейся сегодня основой теоретической базы абстрактного искусства.

"Искусство призвано служить развитию и совершенствованию человеческой души... Живопись – это язык, который формами, лишь ему одному свойственными, говорит нашей душе о ее хлебе насущном", - писал Кандинский. В свое время его книга произвела эффект разорвавшейся бомбы – о ней говорили, как о новом Евангелии в жизни искусства, а идеи Кандинского оказали огромное влияние на художников во всем мире.

Как и другие полотна серии, «Эскиз к импровизации №8» отличает невероятно яркая цветовая палитра, характерная как для остального творчества Кандинского, так и для работ представителей русского фовизма. Сюжет полотна несет на себе узнаваемый отпечаток российской реальности – окруженный стенами город с его уходящими в небо куполами напоминает Киев. На переднем плане видно, как за городскими воротами собрались паломники, однако вход в город им преграждают две мужские фигуры, которые, согласно мнению авторитетных художественных критиков, могут являться изображениями братьев Бориса и Глеба, сыновей великого киевского князя Владимира Святого.