20.03.2009 | 15:39

Спектакль "Жаворонок" в постановке Семена Спивака

В рамках проекта "Питер-Москва-Питер" Петербургский молодежный театр на Фонтанке представил в Москве спектакль "Жаворонок" по знаменитой пьесе французского драматурга Жана Ануя. Понятно, что основоположник жанра интеллектуальной драмы предлагает собственную интерпретацию канонического сюжета об Орлеанской Деве. А режиссер Семен Спивак, в свою очередь, по-своему излагает историю Жанны Д’Арк, рассказанную Ануем. Рассказывают "Новости культуры".

Это уже третий спектакль в Москве. Труппа работает в режиме нон-стоп. 19 марта – "Жаворонок", пьеса ставшая одной из любимых у питерского зрителя. Орлеанская Дева в этой постановке – это совершенно обычная девушка, совсем ребенок. Голоса, которые она слышит, поначалу воспринимает как игру.

Жан Ануй – драматург непростой для постановки на современной сцене. Строгая интеллектуальная логика его пьес кажется архаичной. И все же Семен Спивак нашел выход. Он использовал свой излюбленный прием – взглянул на персонажей с иронией.

Семен Спивак, режиссер: "Пьеса написана интеллектуальным языком, и чтобы ее сделать живой, нужно было туда вдохнуть жизнь, а в жизни человек иногда смеется, иногда плачет".

Граф Варвик - самый богатый на цитаты персонаж. В его устахЖан Ануй вложил главную метафору пьесы, сравнив Жанну Д’Арк с жаворонком. Граф стал одним из тех, кого Жанна заставила всерьез задуматься и сойти с твердой позиции.

Роман Нечаев, актер: "В начале Граф Варвик и в конце спектакля он другой. Но он другой не в смысле, что он будет по-другому смотреть на мир, у него в конце появляются вопросы".

Жанна Д’Арк у Ануя – типичный экзистенциальный герой, она оказывается на пороге неразрешимого морального конфликта, освободиться от которого можно, только сгорев заживо.

Регина Щукина, актриса: "В нашем спектакле Жанна каждому человеку дает понять, что ты – герой, ты – король, ты – человек с большой буквы".

Впереди у труппы еще три спектакля в Москве, которые будут идти каждый день. Это – спектакль "Любовные кружева", по пьесе Островского "Женитьба Белугина", а также - "Пять вечеров" Александра Володина и "Три сестры" Чехова.

Читайте также: Театр на Фонтанке приехал в столицу

В Москве начались гастроли Петербургского Молодежного театра

"Стереотип-4" на московской сцене