20.03.2009 | 15:55

Летний сад закроют на реконструкцию

Летний сад будет закрыт на реконструкцию после майских праздников. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея, в комплекс которого входит первый регулярный парк.

Первый этап работ предполагается завершить к осени 2011 года. За это время будут проведены археологические работы, воссозданы фонтаны, мостики, беседки, ограды и ворота. Зеленый массив очистят от больных деревьев и кустарников, их заменят новыми насаждениями. Мраморные скульптуры заменят на копии, а оригиналы поместят в залах музея, сообщил директор.

Полная реконструкция, по его словам, закончится к 2013 году, когда будет отмечаться 400-летие Дома Романовых. К этому времени музей надеется обновить Летний дворец и домик государя.

После реставрации посетители Летнего сада ощутят возвращенный ему колорит XVIII – XIX веков и, по выражению директора Русского музея, увидят его "более светлым и прозрачным". В целом, он останется таким, каким его привыкли видеть жители и гости города на Неве.