20.03.2009 | 16:04

На "Карте мира". 19 марта 2009 года

Фонд, который распоряжается наследием Артура Конан Дойла, официально объявил о том, что писатель Эндрю Лейн будет автором серии книг о приключениях Шерлока Холмса в юности. Первая книга появится уже весной будущего года. В ней 14-летний сыщик проводит лето с родственниками в графстве Суррей и впервые расследует серию убийств. Он интеллектуален и очень сдержан. Из книг Эндрю Лейна станет ясно, почему Холмс научился играть на скрипке, фехтовать, боксировать, почему он так хорошо относится к американцам. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Уникальный синтез классического балета и африканских танцев. Смешение десятков стилей и направлений. Знаменитый лос-анджелесский театр Элвина Эйли празднует 50-тилетие. Известный американский танцовщик основал театр в середине прошлого века, привнеся в балет родные мелодии: соул, блюз и госпел. После смерти основателя его место на должности руководителя шоу заняла Джудит Джеймисон.

Джудит Джеймисон, художественный руководитель театра: "У Элвина Эйли была прекрасная идея – соединить афроамериканскую экспрессию и традиции современного танца нашей страны. И этим мы занимаемся вот уже 50 лет".

Сам Элвин Эйли получил танцевальное образование в музыкальном шоу Кэтрин Данхэм и Русском балете Монте-Карло. За 30 лет в своем театре он создал почти 80 постановок, которые до сих пор идут на лучших театральных сценах мира.

***
Юбилей отмечает также Ассоциация художников и дизайнеров Боснии и Герцеговины. Круглую дату работники искусства отметили открытием масштабной выставке в Любляне. В галерее "Чанкарьев дом" выставлены лучшие образцы боснийского дизайна, созданные за последние полвека. Экспозиция дополнена примерами работ современных художников.

Слободан Самарджич, художник: "Основное преимущество нашего времени – мультимедийное пространство. Наши лучшие дизайнеры работают во всех жанрах, они знакомы со всеми материалами, из которых можно воплотить в жизнь их идею".

Боснийские живопись и дизайн называют уникальными. Говорят, что у здешних художников своя философия. В этой стране смешались мусульманские, православные и католические традиции. А в последнее время выпускники прославленных европейских и американских школ привозят в Боснию и сугубо западные тенденции.