20.03.2009 | 19:32

"Определенное состояние мира?"

Вопросы бытия решают в "Гараже". В столичном центре современного искусства открылась выставка "Определенное состояние мира?". Она представляет коллекцию Франсуа Пино, в которой собраны работы Пола Маккарти, Майка Келли, Синди Шермана, Джефа Кунса. Насколько достоверны прогнозы актуальных художников относительно ближайшего будущего? В названии экспозиции этот вопрос остался открытым. Рассказывают "Новости культуры".

Для центра современного искусства "Гараж" это уже вторая большая выставка. Первая состоялась в сентябре прошлого года. Тогда там показывали работы Ильи Кабакова. Теперь перед кураторами стояла задача более масштабная – рассказать о современном состоянии мира.

Стоит отметить, что диагноз для этого мира скорее неутешительный. Первый вестник – "Очень голодный бог". Это инсталляция индийца Субодху Губта, сделанная из пустой алюминиевой посуды. Многие посетители не всегда понимают, что нужно идти дальше, сквозь армейские палатки. Это очень масштабная работа двух художников Пола Маккарти и Майка Келли – целый городок, сделанный на основе комиксов о непростой солдатской жизни, своеобразные размышления о том что есть власть и сила. "Я стремилась сделать что-то вроде портрета той реальности в которой мы все живем. Поэтому в конце – вопрос. Еще не все понятно до конца. Ответ на вопрос в том, чтобы увидеть парадоксы и контрасты нашего времени", – поясняет куратор проекта Каролин Буржуа.

Еще одна часть выставки посвящена праздности, индустрии развлечений и игре. Здесь самой ожидаемой звездой от мирового искусства стал американский скульптор Джеф Кунс. Его еще называют королем кича. От интервью он отказался, но зато охотно позировал и показывал свои работы. Когда-то Кунс был агентом по недвижимости, а свою первую инсталляцию он соорудил из надувных игрушек еще в 1970-х. Потом художник выставлял пылесосы и позолоченного Майкла Джексона. Для Москвы, по-видимому, он решил ограничиться надувными игрушками, но даже они очень тщательно охраняются.

Еще одна часть выставки – рассказ о глобализации. Здесь и гуманойдные создания, и обгоревшие машины, и картонные домики азиатов. Кураторы настаивают: здесь действительно больше вопросов, и посмотреть на себя в перспективе всем будет полезно. Хотя бы ради того, чтобы состояние мира стало более определенным.

Читайте также:
Франсуа Пино покажет свою коллекцию в Москве