20.03.2009 | 19:36

Коротко о событиях культурной жизни столицы

В эти минуты французский режиссер Фредерик Обюртен представляет в Москве свой новый фильм "Очень специальный репортаж". Показ ленты открывает в столице кинофестиваль "Франкофония". Всего в рамках смотра зрители увидят более двадцати художественных и документальных лент из Франции, Бельгии, Канады, Швейцарии и Люксембурга.

***
Сегодня – день рождения Святослава Рихтера. В эти минуты в Большом зале Московской консерватории идет концерт Российского национального оркестра "Приношение Рихтеру", а днем в Итальянском дворике Музея имени Пушкина были представлены редкие видеозаписи, сделанные на концертах и репетициях "Декабрьских вечеров", с участием великого пианиста.

***
В Музее современного искусства открылась персональная выставка Игоря Снегура "От экспрессионизма к абстракционизму". В разные годы критики относили его то ко второй волне русского авангарда, то к московскому рецептуализму, но творчество мастера не укладывается в рамки одного направления. Нынешняя выставка представляет работы, по которым можно проследить становление собственного стиля художника.

***
Государственная Третьяковская галерея продолжает программу "Музей, открытый для всех". Очередной проект – уникальная экспозиция "Горные дороги" – представляет двенадцать работ из бронзы известного скульптора Лазаря Гадаева. Произведения можно будет смотреть руками, прикасаться к скульптуре, воспринимая ее форму, пластику, фактуру. Проект адресован в первую очередь учащимся школ и интернатов для слепых и слабовидящих детей, которые и стали первыми посетителями выставки.