20.03.2009 | 19:39

В Москве открыт Международный художественный салон

На парад современного изобразительного и декоративно-прикладного искусства вышли юные таланты. В Центральном доме художника начал работу Международный художественный салон. Масштаб этой культурной акции под стать энтузиазму и творческим амбициям молодых художников. Представлены девятнадцать творческих союзов, двадцать девять проектов, двадцать одна ассоциация и сто двадцать восемь персональных авторских экспозиций. Рассказывают "Новости культуры".

Художник Петр Голощапов исследует современные молодежные субкультуры. Его герои – это люди из будущего, каким его видит художник.

Организаторы нынешнего салона сделали ставку на молодых художников. 2009 год объявлен в СНГ Годом молодежи. Официальное условие: авторам должно быть не больше тридцати пяти лет на момент написания картины. В начале 1950-х вице-президенту Академии художеств Ефиму Зверькову, как раз было 35, а сейчас ему уже почти 90. У зрителей есть редкая возможность сравнить, что интересовало творческую молодежь в 1950-е и что интересует сейчас.

Главная тема, объединяющая все работы: "Куда уходит детство?". Именно в детстве, уверены кураторы, формируется личность будущего художника.

Художник из Эстонии Сийм-Танел Аннус родился в 1961 году в Советском Союзе. Именно тогда были напечатаны старые советские купюры. Художник увеличил их в несколько раз, и получились картины. В ближайших планах Сийма-Танела Аннуса – эстонские кроны.

Эстония, Латвия, Украина, а еще Туркменистан, Армения и Молдова – всего девятнадцать национальных проектов. Это единственная площадка, где раз в год можно увидеть художников со всего постсоветского пространства.