20.03.2009 | 23:38

На "Карте мира". 20 марта 2009

Премьера спектакля "Платонов" по ранней пьесе Чехова "Безотцовщина" прошла в мадридском театре "Мария Герреро". Его создатели планируют привезти эту постановку в Россию в следующем году, когда будет праздноваться 150-летие со дня рождения писателя. Спектакль является совместным проектом Национального драматического центра и Международного театрального фестиваля имени Чехова.

***
Современное китайское искусство продолжает триумфальное шествие по выставочным залам мира. В лондонской галерее October открылась выставка Хуана Сюя – художника, которого называют "олицетворением китайского постмодерна". Свои работы он творит из всего, что попадает ему под руку.

"Хуан собирает осколки и отходы по всему Пекину и в резиденциях художников. Он помещает их в огромные трехмерные сканеры, причем, делает это только ночью, чтобы контролировать свет. А потом печатает изображения на специальных принтерах", – рассказывает куратор выставки Тони Скотт.

Его работы направлены против глобальных проблем человечества. Так утверждает сам Хуан Сюй. Бывший фотограф говорит: если и есть способ борьбы против мирового зла и насилия, то это искусство. Ранее его работы уже демонстрировались в Германии и Австралии.

***
Главный секрет предстоящего Каннского фестиваля раскрыт. Первый показ смотра отдан премьере анимационного фильма американских режиссеров Пита Доктера и Боба Питерсона "Вверх". Пока неизвестно, будет ли лента участвовать в конкурсе, но тот факт, что она станет фильмом открытия, говорит о многом. Автор сценария, известный актер Боб Питерсон, озвучивал мультфильмы "Сумерсемейка" и "В поисках Немо". Самые известные картины режиссера Пита Доктера – "Корпорация монстров" и "Валл-И". "Вверх" – это история о 78-летнем Карле Фредриксене, который всю жизнь мечтал путешествовать и, наконец, обрел попутчика в лице мальчика Рассела. Вместе героям предстоит пережить множество захватывающих приключений.

***
В 1957 году драматург Артур Лорентс задумал перенести историю Ромео и Джульетты в наше время и создал мюзикл "Вестсайдская история". Спектакль с огромным успехом шел на Бродвее. Спустя полвека режиссер Артур Лорентс, снова ставит на Бродвее мюзикл о влюбленных из враждующих банд. Теперь пуэрториканцы поют на испанском. "Потому что я хотел, чтобы это было больше похоже на жизнь. Так они разговаривают в жизни и так же поют в театре", – поясняет режиссер.

На премьере появилась звезда оригинальной постановки 1957 года – Кэрол Лоуренс. Она помогала 91-летнему режиссеру возрождать спектакль. "Вестсайдская история" – один самых популярных мюзиклов в истории. Он прославился еще и благодаря одноименной кинокартине 1961 года, которая завоевала десять статуэток "Оскар".