20.03.2009 | 23:40

В день рождения Святослава Рихтера

20 марта, в день рождения великого пианиста ХХ века Святослава Рихтера его друзья традиционно устраивают концерт в Большом зале столичной консерватории – "Приношение Святославу Рихтеру". В его программе отражены два увлечения Рихтера: опера и Дворжак. Рассказывают "Новости культуры".

Рихтер любил и досконально знал оперную музыку. Этот жанр был представлен даже на фестивале "Декабрьские вечера". Сегодня в исполнении Любови Петровой прозвучали арии из опер Моцарта и Верди. Певица принимала участие еще в первых фестивалях Рихтера в Тарусе. За дирижерским пультом – Марк Тардю. Он впервые приехал в Москву. Маэстро обязан Рихтеру тем, что начал учиться играть на фортепиано – столь сильное впечатление на него произвели записи выдающегося пианиста. В сердце самого Рихтера, по его словам, особое место занимал Дворжак.

"Он очень любил Дворжака, играл гениально его концерт. Я не знаю, кто еще бы так его сыграл", – говорит народная артистка СССР Наталия Гутман. В своих дневниках Рихтер записал: "Люблю это сверхтрудное для фортепиано произведение". Впрочем, пианист считал фортепианный концерт не столь удачным, как виолончельный. Сложнейший Виолончельный концерт Наталия Гутман исполняет с незапамятных времен. Он и завершил вечер-посвящение.