20.03.2009 | 23:47

Международный день Франкофонии в Москве

20 марта 1970 года был создан Союз франкоязычных стран. Он объединяет пятьдесят шесть государств. Сегодня по всему миру отмечался Международный день Франкофонии. В Москве открылся фестиваль франкоязычного кино. В его программе – комедии, драмы, документальные фильмы, которые ранее не шли в российском прокате. Открыла фестиваль сатирическая комедия Фредерика Обюртена "Очень специальный репортаж". Рассказывают "Новости культуры".

"Это очень веселая история о том, как два корреспондента популярной радиостанции ведут репортаж якобы из Ирака, находясь при этом в центре Парижа. Я хотел поговорить о взаимоотношениях власти и прессы, о том, как умело манипулируют общественным сознанием электронные средства массовой информации", – подчеркнул режиссер Фредерик Обюртен.

Завтра на фестивале будет показан еще один фильм Обюртена, его полнометражный дебют "Мост меж двух берегов". Это мелодрама с участием Жерара Депардье, который выступил и как сорежиссер фильма. В программе фестиваля – лента "Серафина", удостоенная семи "Сезаров", фильм "Морис Ришар – "Ракета"", победитель национальной кинопремии Канады в девяти номинациях. Будут показаны также короткометражки и документальный фильм-автопортрет Аньес Варда – "амазонки французской новой волны", как ее иногда называют.