21.03.2009 | 22:27

Об основных событиях в мире культуры за неделю. 16-29 марта 2009 года

"Новости культуры" рассказывают об основных событиях, которыми была отмечена уходящая неделя.

***
В понедельник Российская академия театрального искусства представила новый творческий проект "Владимир Андреев и его ученики". Прославленный мастер и его выпускники вновь встретились благодаря семейной саге Герхарда Гауптмана. По пьесе нобелевского лауреата был поставлен спектакль "Перед заходом солнца", в котором Владимир Андреев вышел на сцену с лучшими из своих учеников.

***
В городе на Неве танцовщица Диана Вишнева рассказала три притчи о любви. Спектакль, представленный на фестивале балета "Мариинский", называется "Красота в движении". Эта постановка ведущих современных хореографов уже успела завоевать сердца американских балетоманов и получить высокую оценку в Москве.

***
Вторник заставил поклонников кино вспомнить пьесу Островского "Без вины виноватые". Хрестоматийное сочинение великого классика экранизировал Глеб Панфилов. Кинорежиссеру удалось собрать поистине звездный актерский состав. В фильме снялись Инна Чурикова и Олег Янковский.

***
В среду знаменитый итальянский сценарист Тонино Гуэрра посетил фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна". 89-летний драматург двухчасовую лекцию для начинающих кинематографистов превратил в занимательный рассказ о тех, с кем он работал - Феллини, Антониони, Тарковский.

***
А в Петербурге вспомнили историю Столетней войны и святой Орлеанской девы. Для постановки оратории французского композитора - Артюра Онеггера "Жанна Д'Арк на костре" были задействованы оркестр филармонии и целых два хора - Певческая Капелла Санкт-Петербурга и хор мальчиков Хорового училища имени Глинки.

***
В четверг пространство Государственного музея Пушкина превратили
в "Гоголевский бульвар". Выставка документальных материалов о жизни Николая Васильевича Гоголя посвящена 200-летию со дня рождения писателя. Мир Гоголя – реальный и вымышленный – стал сенсацией даже для специалистов.

***
В Саранске открылся Международный фестиваль русских драматических театров "Соотечественники". В столицу Мордовии приехали театры из Беларуси, Украины, Молдовы, Туркменистана. Самым востребованным жанром оказалась комедия.

***
В пятницу в Москве открылся Международный художественный салон. Двадцать творческих союзов, более сотни персональных экспозиций – художественная акция превратилась в настоящий парад современного изобразительного и декоративно-прикладного искусства.