21.03.2009 | 22:50

120 лет со дня рождения Александра Вертинского

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Александра Вертинского.Его жизнь чем-то походила на песни, которые он пел – противостояние чувствительной, ищущей души и огромного безжалостного мира. Это столкновение рождало парадоксы – отказ в Художественном театре и поклонение миллионов по всему миру, богемный образ жизни и служба на санитарном поезде, любовь к своей стране и долгая эмиграция. Его немыслимый успех, возможно, был вызван тем, что на сцене он просто был самим собой. Рассказывают "Новости культуры".

Впервые этот день сестры Вертинские проводят не вместе. Старшая - Марианна - уехала в Киев – на родине Александра Вертинского его день рождения тоже отмечают. Поэтому младшая - Анастасия - одна приехала на Новодевичье.

Глядя на памятник, Анастасия Александровна снова и снова вспоминает отца: его чувство юмора, его почерк.

Анастасия Вертинская, актриса, дочь А.Вертинского: "У него был очень красивый почерк, почти что каллиграфический".

В конце жизни Александр Вертинский тоже писал. Книгу. О своей жизни. Говорил: "Пишу медленно и не очень удачно. Трудная эпоха. А я в ней плохо разбираюсь"…

Разбираться в трудной эпохе Вертинский начал с того, что был выгнан из элитной киевской гимназии. Во время Первой мировой стал медбратом. Делал перевязки, ухаживал за больными. В мирной жизни предпочел быть Русским Пьеро. Певцом печального образа, судьба которого – быть в маске. На самом деле, за ней он скрывал свою стеснительность – Вертинский настолько боялся публики, что незамедлительно краснел. Эта боязнь прошла только в эмиграции, где сформировался другой образ Вертинского – джентльмен с сигаретой в руках. Таким его узнали многие страны и континенты. Последним городом на карте путешествий был Шанхай. Там Вертинский познал банкротство, эстетический перелом. Там он продал костюм Пьеро и по-настоящему влюбился. В Лидию Циргвава, на долгие годы ставшую Лиличкой.
Вместе они – после разрешения Молотова – вернулись на родину. Здесь Вертинский стал разрешенно-запрещенным артистом, которого – несмотря на популярность – игнорировала пресса и любил Сталин. Существует легенда, что когда вождю подали очередной список потенциальных репрессируемых, он красным карандашом вычеркнул оттуда имя Вертинского, сказав: "Дадим артисту Вертинскому спокойно дожить на родине".

Анастасия Вертинская, актриса, дочь А.Вертинского: "Единственное, что можно предположить, что для Сталина он был турагентством. Он же никуда не ездил, а там – и Сингапур, и Париж".

Сталин даже дал премию своего имени актеру Вертинскому – за фильм "Заговор обреченных", где артист сыграл роль кардинала.

Когда-то Александра Вертинского не приняли в Школу-студию МХТ – дикция подкачала. Но именно грассирующая "р" стала фирменным знаком Вертинского–актера.

Прелестные женщины семейства Вертинских, восполняя недовостребованность Александра Николаевича в кино, тоже сыграли свои роли. Жена Лидия – птицы Феникс в "Садко". Марианна и Анастасия стали любимыми актрисами многих режиссеров.

Александр Вертинский об этом уже не узнал. Он умер мгновенно. В гостинице. Попросил валидол и не дождался его. Думал, что он не разобрался в эпохе. Зато эпоха в нем разобралась.


Вертинский Александр. "Я помню эту ночь. Вы плакали, малютка..."