21.03.2009 | 22:57

22 марта - Всемирный день воды

22 марта отмечают Всемирный день воды. 17 лет назад Организация Объединенных Наций, учреждая этот день, просто воспользовалась формальным поводом, всемирной конференцией, хотя под знаком воды может быть прожит любой день. Собственно, вся история человечества – это история борьбы с ней или за нее, от Всемирного потопа до лозунга "Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики". По причине глобальности темы специальный материал "Новостей культуры" ограничен территорией Москвы.

"В XIX веке в Москве было более двух десятков водоразборных фонтанов, в которые поступала чистая питьевая вода. Сейчас их осталось всего лишь два, да и те - декоративные. Один из них находится у здания Академии наук, а второй – Петровский фонтан на Театральной площади. Примечателен дверью, которая ведет прямо в подземную реку Неглинку".

Из-за того, что Неглинка была сильно загрязнена стекавшими с улиц нечистотами, ее заточили под землю. В столичном Музее воды вся история московского водоснабжения – от первого кремлевского водопровода до наших дней. Здесь можно увидеть первые деревянные трубы, по которым протекала злополучная Неглинка, царские автографы и даже модель кремлевского водопровода. Первый московский водопровод появился еще в XV веке, но его историю принято отсчитывать от указа Екатерины Второй, который императрица подписала ровно 230 лет назад.

Алла Байкова, сотрудник Музея воды: "И с этого времени, с 1779 года, начинается работа по изысканию чистой воды для города, проектирование и строительство московского водопровода".

Строительство продолжалось четверть века и обошлось в колоссальную по тем временам сумму – один миллион сто тысяч рублей. Источник питьевой воды был найден недалеко от села Большие Мытищи. По специальной галерее вода стала поступать в город. Эта вода считалась особенно целебной, именно на мытищинской воде было принято заваривать чай. У художника Перова даже есть картина "Чаепитие в Мытищах". А на другой его более известной картине "Тройка" изображены дети-водовозы.

Алла Байкова, сотрудник Музея воды: "Там, куда вода не поступала централизованно, задачу решали позднее водовозы и водоносы. К концу XIX века водовозов насчитывалось в Москве 6000, а водоносов – 3000".

В домах москвичей вода появилась лишь в середине девятнадцатого столетия, когда водопровод перестроил Андрей Иванович Дельвиг. Брат пушкинского друга был талантливым инженером. Именно Дельвиг - автор проектов соединения рек Москвы и Волги, а также Волги и Дона. Андрей Иванович был настолько уважаемым человеком, что император Николай Первый назначил его председателем совета по постройке храма Христа Спасителя, а Илья Репин написал его портрет. Дельвиг создал солидный труд – первое в России "Руководство к устройству водопроводов", благодаря которому стала активно использоваться собственно московская вода.

Алла Байкова, сотрудник Музея воды: "Действительно, шагнешь и уже река, речушка, пруд, озеро, болото… Действительно, природной воды в Москве насчитывалось колоссальное количество".

И это не три реки – Москва, Яуза и спрятавшаяся под землю Неглинка. В столице и сейчас более 50 рек. Сетунь, Самородинка, Раменка, Битца, Чертановка, Гвоздянка – эти и многие другие речки спрятались в оврагах и многочисленных пустырях и парках. Сегодня сложная гидросистема снабжает весь город с территории в пять раз превышающей площадь Москвы – задействованы водохранилища Московской, Тверской и Смоленской областей. А о первом водопроводе напоминает башня Московского Кремля. Мало кому известно, что ее название – "водовзводная".