23.03.2009 | 11:21

"Мода и стиль в фотографии". Фестиваль начинается 27 марта

Шестой международный фестиваль "Мода и стиль в фотографии" пройдет в Москве с 27 марта по 12 июля. Экспозиции разместятся в более чем 20 выставочных залах и галереях. В их числе - Музей современного искусства, Галерея искусств Зураба Церетели, фонд культуры "Екатерина", галереи "На Солянке", "Победа", "Арт-стрелка". Учредителями фестиваля являются Московский Дом фотографии, правительство Москвы и столичный департамент культуры.

Открытие состоится в Центральном выставочном зале "Манеж", где будет представлено две выставки - ретроспектива работ Пьера Жаана и "Легендарная Ли Миллер". Одной из центральных экспозиций можно считать выставку "Диор. 60 лет фотографии". В нее вошли рекламные фото и снимки, сделанные для Дома моды известными мастерами и современными молодыми авторами. Будут на ней и эффектные работы Саймона Проктера, снимавшего серию работ с модельером Джоном Гальяно в честь 10-летия его работы в Доме моды.

Посетители увидят работы эпатажного Ги Бурдена, скандального голландского фотографа Эрвина Олафа, а также снимки режиссера Дэвида Линча. Все проекты посвящены моде.

Мода бывает и на музыку, литературу, стиль жизни. Об этом расскажет выставка "Хулиганы 80-х". Это более 300 фотографий, главными героями которыми стали байкеры, стиляги, панки, рокеры и другие участники уличных движений того времени. Снимки сделаны на площадях, улицах, концертах, коммунальных кухнях, пляжах.

Первый фестиваль "Мода и стиль в фотографии" прошел в Москве в 1999 году. С тех пор Московский Дом фотографии проводит его раз в два года, чередуя с фотобиеннале. Поддержку оказывают министерство культуры Франции, посольство Италии в России и Российская академия художеств.