23.03.2009 | 13:08

Набор слов. 23 марта 2009 года

Валерий Гергиев раскрывает секреты новой Мариинки, а Никита Михалков делится рецептами собственной "авторской кухни". Спасет ли поэзия мир, и станет ли Москва одной из столиц моды? Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Реконструкция Мариинского театра стала одной из тем сегодняшнего номера газеты "Коммерсантъ". В материале рассказывается, почему смета может оказаться превышенной, почему будущее здание назвали "автобусной остановкой". В статье приводятся слова Валерия Гергиева о новом, упрощенном эскизе "Мариинки-2", который выполнили канадские архитекторы Даймонд и Шмит: "Этот проект – наша палочка-выручалочка. Сейчас главное, чтобы новый проект был принят и доведен до удешевления".

***
Зачем Никита Михалков ходит на творческие встречи со стулом, подаренным Джеком Николсоном? Почему он не снимает в Москве и заставляет актеров жить в гостинице? По какой причине считает, что Нонна Мордюкова "чувствовала сердцем", Алексей Петренко "накрывает бесстрашием", а в Олеге Меньшикове "есть тайна"? Корреспондент "Труда" принял участие в мастер-классе Михалкова для молодых актеров и режиссеров, и записал все самое интересное.

***
По следам Всемирного дня поэзии. О стихах и стихотворцах на страницах "Известий" рассуждает Дмитрий Быков. О бездне отчаяния и художественных методах ее преодоления, о роли клавиши "Caps Lock", о том, почему сегодня не читают друг другу стихи, о верности, глупости, славе и красоте – в материале "Вечер поэзии".

***
Интервью с известным дизайнером одежды Игорем Чапуриным публикует "Русский "Newsweek"". Многие эксперты называют его коллекции "эталонными", а сам он желает, чтобы российская индустрия моды догнала западную. Чапурин признает, что до этого еще далековато: "В России, в принципе, нет ничего, кроме общества, которое любит одеваться. Нет легкой промышленности, нет нормального образования, нет поддержки молодых дизайнеров, нет логики между продуктом и потребителем. Нужны технологии для продвижения".