23.03.2009 | 13:25

Борис Тищенко: "Седьмая симфония спасла мир от Третьей мировой войны"

Сегодня поздравления с семидесятилетием принимает петербургский композитор Борис Тищенко. «Это человек, глубоко убежденный в правоте своего творчества», – говорил о своем любимом ученике Дмитрий Шостакович. Десятилетия спустя это подтверждает репутация композитора-философа и реформатора. Тищенко – автор более ста пятидесяти произведений, многие из которых – например, балет «Ярославна» или «Реквием» на стихи Анны Ахматовой – признаны классикой петербургской композиторской школы. Унаследованное от великого учителя отношение к творчеству как к высокой миссии Борис Тищенко теперь стремится передать собственным ученикам. Рассказывают «Новости культуры».

Гул автомобилей и негромкое шуршание льдинок в невской воде – всю партитуру звуков большого города композитор Борис Тищенко давно знает наизусть, но каждый раз пытается услышать в ней новые вариации. «Бывает, идешь по улице, вдруг возникают какие-то нотосочетания, которые ты превращаешь в осмысленные», – говорит народный артист России. Осмысленные нотосочетания превращаются в музыкальную тему, а потом за письменным столом она приобретает нотную форму.

Борис Тищенко впервые услышал звуки флейты и барабана в грохоте войны. Мальчик, увезенный из блокадного Ленинграда, помнит, как и когда перед ним раскрылись ворота в мир музыкальных образов. Первое имя, которое он запомнил, – Шостакович. «У нас была тарелка с бумажным диффузором, и я тогда впервые услышал Седьмую симфонию», – вспоминает он.

Судьба свела их через много лет. Борис Тищенко поступил в Лениградскую консерваторию, где Шостакович преподавал композиторское искусство. Тищенко стал его учеником, пламенным адептом и верным последователем. «Я считаю что Седьмая симфония спасла мир от Третьей мировой войны. Дмитрий Дмитриевич вещно показал, что такое война, как это страшно и чем она может кончиться», – замечает он.

Симфонии, балеты, музыкальные спектакли, музыка к кинофильмам – Дмитрий Шостакович мог бы гордиться таким учеником. Он и гордился. Автор блокадной симфонии однажды сказал: «Первый виолончельный концерт Тищенко я знаю наизусть». Теперь уже сам Тищенко приходит в консерваторский клас, где преподавал Шостакович, намного раньше чем его студенты. «И Дмитрий Дмитриевич раньше всех приходил, за полчаса, садился на подоконник. курил "Казбек"», – рассказывает Борис Тищенко.

Несмотря на периодические болезни, он почти каждый день занимается с будущими композиторами, и каждый день в аудитории звучит имя Шостаковича. Приемственность композиторской школы в этих стенах не пустой звук.

Отдых композитору, конечно, положен. Но как можно отдыхать от того, что любишь больше всего на свете. «Не насытится ухо слышанием» – это высказывание характеризует и Бориса Тищенко тоже. Дома супруга Ирина репетирует концерт, который муж когда-то преподнес ей в качестве свадебного подарка.

Лучшая награда композитору – это мастерское исполнение его произведений и, конечно, общественное признание. Престижные музыкальные награды хронологически поместились между первой и последней – золотой медалью за окончание средней школы и орденом «За заслуги перед отечеством». Эти заслуги никто и никогда не сможет оспорить.

Читайте также:
Композитор Борис Тищенко отмечает 70-летие