23.03.2009 | 13:47

Фанни Ардан: "Я постоянно все начинаю с нуля"

Талант, стиль, интеллект, невероятная харизма в жизни и на экране – всем этим обладает великолепная Фанни Ардан. За право работать с ней бьются крупнейшие режиссеры мира. Несмотря на то, что актриса снялась более чем в шестидесяти фильмах, она утверждает: "Я ничего еще не сделала. Я постоянно все начинаю с нуля и говорю себе, что завтра будет лучше". Сегодня "легенда" французского кино Фанни Ардан отмечает юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Она не мечтала стать актрисой. Уроженка городка Сомюр на Западе Франции, Фанни Маргерит Жюдит Ардан училась на политолога. Курсы актерского мастерства были всего лишь хобби. Однако в 25 она вышла на сцену, а чуть позже сыграла в нескольких телесериалах, где ее увидел великий Франсуа Трюффо. Он говорил: "Меня покорила эта женщина с большими черными глазами и треугольным лицом, полная жизненных сил, юмора и энтузиазма".

Первую серьезную кинороль она сыграла в скандальной картине Трюффо "Соседка". Партнером Ардан по фильму стал Жерар Депардье. За эту работу актриса была номинирована на премию "Сезар". Ардан стала верной подругой Трюффо. В 1983 у них родилась дочь Жозефина. В том же году актриса сыграла у Алена Рене в фильме "Жизнь – это роман". За этой ролью последовали десятки других.

Ардан в совершенстве владеет английским. Ее французская утонченность и экспрессия пришлись ко двору и в Великобритании, и в Голливуде. Ее партнерами в кино были Джереми Айронс, Катрин Денев, Кейт Бланшетт и Пенелопа Крус. В 2002 она блистательно сыграла в картине Франко Дзеффирелли "Каллас навсегда". Таинственнная, роковая, невероятно талантливая Мария Каллас – почти сама Ардан. В 2003 году она получила премию имени Станиславского на Международном кинофестивале в Москве. Ей шестьдесят, но с каждой ролью звезда Фанни Ардан светит только ярче. Настоящая слава пришла к ней в зрелом возрасте, и уже вряд ли ее покинет.