23.03.2009 | 19:37

Сергей Миронов о возрождении отечественного кино

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов сегодня встретился с руководством Киностудии имени Горького, а также с преподавателями, студентами и членами Ученого совета ВГИКа. Речь шла о возрождении отечественного детского и юношеского кино. По мнению кинематографистов, даже при госзаказе и хорошем финансировании сейчас очень мало достойных кинопроектов, ориентированных на молодежь. Рассказывают "Новости культуры".

Усиление общественного контроля над телевизионной и киноиндустрией – главная задача государства. Но она не может быть выполнена успешно без поддержки тех, кто делает отечественное кино, – режиссеров, сценаристов, актеров. Потенциал и техническая база есть. Председатель Совета Федераций посетил звуко-монтажный комплекс студии имени Горького, оснащенный по последнему слову техники.

Встреча продолжилась в стенАх ВГИКа, где состоялся обстоятельный разговор о проблемах ВУЗа. Сергей Миронов поднял вопрос о бесплатном втором высшем образовании для тех, кто получает творческую специальность. Говорили также о проблемах проката, об авторском кино и о качестве современных картин.

"Мне понравилась мысль Юрия Арабова о законе больших чисел. Раньше в год снималось до трехсот фильмов. Шедеврами становились единицы. Если в последнее время у нас в России стали снимать больше, то и стали появляться шедевры. Я думаю, что это здравая мысль", – отметил Миронов.