23.03.2009 | 19:39

Летний сад ждет "хирургия"

"Закрыт на ремонт!" – уже 10 мая на знаменитой решетке Летнего сада в Петербурге можно будет увидеть такую надпись. Государственный Русский музей, в ведении которого находится стареший парковый ансамбль Петербурга, объявил о начале масштабной реставрации, которая продлится три года. О том, как изменится его облик, и какие идеи российских и итальянских реставраторов воплотятся в обновленном Летнем саду, рассказывают "Новости культуры".

Сначала будут реконструировать решетку Летнего сада со стороны набережной Мойки. Она ждет ремонта уже четверть века и выглядит соответственно. Самую серьезную рану ограда получила полтора года назад, когда в нее врезалась машина.

Проект обсуждался пять лет. За это время раскололась пополам порфировая ваза у Карпиева пруда, восемь скульптур едва не погибли от рук вандалов. Порядком запущенный сад словно подгонял чиновников браться за дело. Порфировую вазу вернут, но в копии. Оригинал, который по официальной версии не выдержал скопившейся в полости влаги, выставят под крышей одного из дворцов. На месте Аптекарского огорода возведут малую оранжерею. "Она будет тридцать восемь на восемь метров. Она будет деревянная, там будет соответствующий климат. Она сделана сугубо для того, чтобы там хранились кадочные растения для сада", – поясняет заместитель директора Государственного Русского музея Владимир Баженов.

Напротив оранжереи планировали воссоздать эффектный лабиринт из кустарника высотой в полтора метра, а в нишах должны скрываться фонтаны. Однако ради игривой затеи пришлось бы вырубать деревья. Сегодня директор музея Владимир Гусев окончательно заявил, что пока лабиринт делать не будут. "В нашем подходе к Летнему саду возобладает принцип музейной реставрации. Главный принцип: не навредить. Как видите, там нет ни ресторанов, ни казино, ни ночных клубов, о чем говорилось", – замечает директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

Глава комитета по охране памятников Вера Дементьева высказалась жестче: сад ждет хирургия. Будут вырублены тридцать шесть больных деревьев. Еще тридцать пять пока под вопросом. Впрочем, аллеи не облысеют. Взамен высадят пятьсот тридцать пять новых деревьев, скорее всего, тех же пород. Помогать петербургским специалистам будут опытные голландцы. Правительство Нидерландов выделило грант. "Этот грант не исключает возможности не только применения интеллектуального вклада и опыта голландской стороны, но вполне возможны и материалные вложения", – говорит Дементьева.

Уже точно решено, что будут восстановлены и садовые фонтаны: шесть больших, расположенных на пересечениях аллей, и три малых. Высота центральных струй – три метра. Учитывая масштаб работ и значение Летнего сада, чиновники признают: эти три года будут очень сложными.

Читайте также:
Летний сад закроют на реконструкцию