23.03.2009 | 19:41

Джульетта Мазина. "Веселый спектакль с Феллини"

"Дитя-клоун" и муза Феллини – такой она осталась в памяти миллионов зрителей. Джульетта Мазина про свою жизнь говорила: "Веселый спектакль с Феллини, который превратил скучную реальность в одно большое приключение". Она ушла из жизни пятнадцать лет назад, 23 марта, прожив всего пять месяцев, после смерти Федерико. Рассказывают "Новости культуры".

1959 год. На Первом Московском кинофестивале был показан фильм "Дорога". Сотни людей мечтали хоть одним глазком взглянуть на Джульетту Мазину. "Чтобы ее понять, надо посмотреть на экран. Там ее совершенно незащищенное сердце, открытое миру", – говорит народная артистка России Наталия Белохвостикова.

Перед ней преклонялся весь мир. Ее звали в Голливуд, ее полюбили и в Москве. Джульетта часто приезжала в Советский Союз. В Москве у них с мужем было много друзей. С Сергеем Бондарчуком и Ириной Скобцевой они познакомились еще в 1960 году. "Подъезжаем по аллее к дому. Дом весь темный. Открывает человек,. Мы говорим, кто мы. "А вас уже ждут" – стало полегче. Вводят нас в большой зал, тоже темный. Вышли сеньор Феллини и сеньора Мазина. Я на нее посмотрела. Меня поразили ее глаза, необыкновенные глаза... Искринка смеха, трагизм и застенчивость", – вспоминает Ирина Скобцева.

Они проговорили всю ночь. О жизни, одиночестве, кинематографе. Ужинать сели под утро. Эта дружба длилась больше тридцати лет. Ирина Скобцева вспоминает характер маленькой Джульетты – твердый и независимый.

После выхода фильма Феллини "Джульетта и духи", критики заговорили о том, что Мазина сыграла саму себя – женщину слабую и ранимую. Возмущению актрисы не было предела. Она заявила, что ее роль – это женская ипостась самого Феллини. "Однажды Федерико заболел, а Джульетта была в отъезде. Он ждал ее, а она все не возвращалась. День, два, четыре, пять... Тогда он поехал в Рим и нашел ее в одной из больниц, и лег с ней в одну палату", – рассказывает Тонино Гуэрра.

Они были необходимы друг другу. Феллини доверял ей самые важные роли. Если Джульетты не было на съемочной площадке, он постоянно звонил и советовался. В 1993 году, получая свой последний "Оскар" за вклад в киноискусство, он благодарил всех, кто когда-либо с ним работал, но в первую очередь ее.

Фредерико Феллини не стало в 1993 году. Она смогла прожить без него всего пять месяцев. Их друг Тонино Гуэрра сделал у себя в поместье две памятные плиты. На одной он написал: "Джульетта, теперь ты можешь плакать".

Памяти актрисы в 23:55 смотрите на нашем канале документальный фильм "Джульетта Мазина. Сила улыбки".

Все материалы об актрисе>>>