23.03.2009 | 19:43

На "Карте родины". 23 марта 2009 года

В настоящее литературное путешествие отправились дети из Барнаула. Литературный трамвай доставил ребят в "Волшебный мир сказки". В центральной городской библиотеке они побывали на уникальной книжной выставке книг Фонда редкой литературы. Кроме того, барнаульских школьников ждало знакомство с "Зашкафьем". Свою новую книгу "По Зашкафью кувырком" - автор Анна Никольская-Эксели - представила детям сама. Детский "литературный трамвай" будет курсировать по городу все дни школьных каникул, даря детям новые встречами с известными алтайскими писателями и поэтами. О других культурных событиях в России рассказывают "Новости культуры".

***
"Омская культура: время созидания" - выставка с таким названием стала центральным событием "Дней культуры Омской области". Уникальный форум собрал более двухсот творческих коллективов. Экспозиция демонстрирует их достижения во всех областях культуры: от библиотек и музеев до театров и культурных центров. На четырех тысячах квадратных метров своя топонимика. Улицы Театральная, Музейная, Народных умельцев. Здесь нет привычного выставочного табу "Руками не трогать!". При желании каждый может сесть за гончарный круг и поучаствовать в конкурсе частушек.

***
В Новосибирске - премьера. Спектакль по пьесе Валентина Катаева "Квадратура круга" поставили в театре–студии под названием "Первый Театр". Здесь все впервые. В труппе – только выпускники Новосибирского театрального института. Да и к жанру "советского водевиля" молодые актеры обратились в первый раз. Режиссер спектакля Павел Южаков. Действие происходит в декорациях советской коммуналки под песни Леонида Утесова и Клавдии Шульженко.

***
"Соотечественники" - в Саранске. Международный фестиваль уже в четвертый раз собирает зарубежные русские театры. В этом году в смотре участвуют коллективы из Белоруссии, Украины, Молдовы, Туркменистана, и единственный российский театр из Пензы. Он представил на фестивале спектакль по пьесе Вампилова "Провинциальные анекдоты".