24.03.2009 | 09:37

Международный музыкальный фестиваль "Земля детей" в Петербурге

Сегодня в Петербурге, в зале Академической капеллы концертом "Эврика" открывается ХХ международный музыкальный фестиваль "Земля детей". На концерте впервые будут исполнены пьесы Андрея Андерсена, Станислава Важова, Натальи Волковой и Ильи Кузнецова - произведения о путешествиях, поисках и открытиях.

Фестиваль "Земля детей" - преемник знаменитой "Недели музыки для детей и юношества", основанной в 1960-е годы Сергеем Вольфензоном. "Участвовать в этом фестивале всегда очень приятно", - говорит народный артист России Сергей Слонимский, представляющий на фестивале фрагментами балета "Икар". Как считает мастер, "такой фестиваль особенно уместен именно в Петербурге, так как музыкальные школы города - поистине образцовые как по уровню мастерства педагогов, так и по уровню одаренности юных музыкантов".

В программе фестиваля, который продлится до конца марта, - восемь концертов разных жанров. На каждый из них вход для детей свободный. Пройдут авторские вечера композиторов Жанны Металлиди и Георгия Портнова. По традиции в эти же дни спутниками фестиваля станут два смотра, собирающих детей из многих городов России и ближнего зарубежья. Это юношеский конкурс "Я - композитор" имени Валерия Гаврилина и детский конкурс фортепьянных дуэтов "Брат и сестра" имени Любови Брук.