24.03.2009 | 11:32

Премия в области киноизобразительного искусства "Белый квадрат"

Есть только один день в году, когда люди, работающие за кадром, попадают в объективы телекамер. Сегодня в столице в шестой раз будут вручать награду "Белый квадрат". Первая и единственная в нашей стране премия в области киноизобразительного искусства присуждается за лучшую работу оператора в полнометражном художественном фильме. На сей раз титул лучшего оспаривают пять профессионалов, в том числе Юрий Клименко, Сергей Мачильский, Олег Лукичев. Лауреат второй традиционной номинации "За вклад в операторское искусство" уже известен. Это Дмитрий Долинин. В его послужном списке – шедевры отечественного кинематографа: "Республика ШКИД", "В огне брода нет", "Фантазии Фарятьева". Рассказывают "Новости культуры".

За шесть лет существования премии церемония вручения впервые пройдет не на театральных подмостках, а в одном из ночных клубов столицы. Впрочем, гильдию кинооператоров это не смущает. Соберутся ведь только свои, а для дружеской встречи это место вполне подходит. "Среди пяти номинантов трое – это наша мастерская, которую я возглавляю. Клебанов, Мачильский и Демин", – замечает оператор Илья Клебанов.

Помимо самой премии, есть и другие поводы для встречи: двадцать лет гильдии кинооператоров и сто лет со дня рождения мэтра Сергея Урусевского. После его картины "Летят журавли", по признанию коллег, отечественный кинематограф изменился навсегда. Жюри фестиваля, как и в прошлые годы, формировалось в строгом соблюдении пропорций: три оператора, режиссер, художник, кинокритик и, как говорят операторы, "человек со стороны". В этом году им стал кинотехник.

"Надо отмечать лучшие работы, надо помогать операторам создавать атмосферу соревновательности", – говорит режиссер, член жюри премии Павел Чухрай. "Любая премия, и наша в том числе, субъективна и немного грешит тем, что выходит семьдесят фильмов, а смотрят голосующие в лучшем случае двадцать", – поясняет номинант премии "Белый квадрат", оператор Сергей Мачильский.

За последние два года новых имен среди номинантов практически не появлялось. С целью исправить эту ошибку принцип отбора картин в следующем году может измениться. Из ста двадцати членов операторской гильдии выберут двенадцать – шесть мастеров и шесть молодых кинооператоров. Посмотрев представленные на конкурс картины, они предложат на суд всего операторского цеха порядка двадцати фильмов, из которых и выберут пятерку сильнейших. Была идея ввести и новую номинацию "За лучший творческий союз", но в нашем кино такого не оказалось.

"Когда получают за творческий союз Бергман и Нюквист, Сабо и Колтай, этот союз определен десятилетиями и множеством картин. У нас, к великому огорчению, творческие союзы практически отсутствуют", – отмечает Илья Клебанов. "Пока мы не хотим сильно расширять. Премия хороша тем, что она вручает один главный приз", – добавляет Сергей Мачильский.

За все годы существования премии появилась лишь одна дополнительная номинация – "Операторское признание". В прошлом году признавались в любви цветокорректору Божене Масленниковой. Имя лауреата предстоящей церемонии пока держится в тайне. "Наверное, это область кинотехники. Я объявил, что премия не будет ежегодной, но кандидатуры скопились, поэтому в этом году эта премия будет вручена вторично", – поясняет Илья Клебанов.

Впервые идея провести фестиваль киноизобразительного искусства появилась в 1989 году. Тогда в нем участвовали не только операторы, но и художники. "Для создания первого кинозрелища понадобился один человек – человек с киноаппаратом. Потом киноаппарат оброс людьми другой профессии. Кто-то начал говорить: "Мотор", "Стоп", кто-то хлопушку, но без оператора кино не будет", – заверяет Илья Клебанов. А вот Павел Чухрай думает иначе: "Как правило, без режиссера это не получается".

О том, кто главный на площадке, спорят на протяжении всего киновека. "Белый квадрат" – это перспектива, возможность разглядеть всю композицию целиком, не упустив самого важного. В этом и заключается главная цель премии: вовремя увидеть, оценить и поддержать талантливое кино.

Читайте также:
Премия "Белый квадрат": вручение