24.03.2009 | 13:21

Совпадения. 24 марта 2009 года

24 марта 1900 года родился Иван Козловский, один из лучших лирических теноров ХХ века, которого по праву называли "русским соловьем". Наивысшим достижением певца стала партия Ленского в опере "Евгений Онегин". В этот же день об Онегине размышлял и сам создатель этого литературного образа. 24 марта 1825 года Александр Пушкин в письме Александру Бестужеву сравнивал свой роман в стихах с гремевшим в Европе "Дон-Жуаном" Байрона и признавался: "Все-таки "Онегин" – лучшее произведение мое". О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

24 марта 1603 года ушла из жизни Елизавета Первая. Сорок четыре года она была на английском троне и превратила страну в одну из сильнейших держав. Годы ее правления называют Золотым веком Англии, с ее именем связывают расцвет культуры. Елизавета покровительствовала театру, по ее просьбе Шекспир, к примеру, написал "Виндзорских насмешниц".

С этого же дня, 24 марта 1603 года, власть в Англии перешла в другие руки. Наследником Елизаветы стал шотландский король Яков Шестой, который взошел на английский престол под именем Яков Первый. Единственный сын Марии Стюарт, король Яков был одним из самых образованных людей своего времени, знал несколько языков, сочинял стихи, проявлял благосклонность к художникам и искусствам. В период его правления Уильям Шекспир написал свои знаменитые трагедии, а труппа Шекспира по распоряжению Якова получила статус королевской и особые привилегии.

Сам драматург в этот же день создал творение, которое не относят к великим произведениям. 24 марта 1613 года Шекспир придумал эмблему для Фрэнсиса Маннерса, шестого графа Рэтленда. Эмблему с мифологическим изображением и девизом граф должен был носить во время рыцарского турнира. Драматург получил за нее вознаграждение.

О литературном таланте Шекспира в этот же день говорил Иван Тургенев. 24 марта 1864 года в письме критику Павлу Анненкову Тургенев признавался: "За статью о Шекспире засяду немедленно, и, если не занемогу, то материал будет готов уже через десять дней". Речь Тургенева о Шекспире должна была открыть торжества по случаю трехсотлетия со дня рождения английского драматурга.

В этот же день на свет появилась женщина, чье имя также было связано с Шекспиром. Мария Малибран, одна из самых известных исполнительниц партии Дездемоны в опере Россини "Отелло", родилась 24 марта 1808 года. Марию Малибран – дочь знаменитого тенора Мануэля Гарсиа, сестру Полины Виардо – называют легендой оперного искусства. Поэты, композиторы, художники, посвящали ей свои произведения, ее голосом и драматическим талантом восхищались Шопен, Мендельсон, Карл Брюллов. Помимо Дездемоны, ее известным творением был образ Марии Стюарт – шотландской королевы, непримиримой соперницы Елизаветы Первой.