24.03.2009 | 15:05

На "Карте мира". 23 марта 2009 года

Новый сезон в парижской Гранд-Опера пройдет под знаком русского балета. Об этом сегодня объявило руководство главного театра Франции. В афише нынешнего сезона около полутора сотен постановок русских хореографов. Среди них – два балета Рудольфа Нуреева – "Щелкунчик" и "Баядерка", "Драгоценности" Джорджа Баланчина, знаменитый "Петрушка" Михаила Фокина и "Полуденный отдых фавна" Вацлава Нижинского.

***
Получила продолжение история сенсационной находки. Напомним, что в начале марта британский реставратор Алек Кобб объявил, что в его семье с начала XVIII века хранится прижизненный портрет Шекспира. Но куратор Лондонской портретной галереи Тарниа Купер поставила под сомнение это открытие. Человек на картине одет в богато расшитый камзол с роскошным кружевным воротником. А ведь портрет написан за шесть лет до смерти Шекспира, когда драматург жил в нищете. Искусствовед утверждает, что на полотне изображен современник драматурга - поэт сэр Томас Овербери, близкий к королевскому двору. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Джеймс Гандольфини возвращается на Бродвей, где когда-то начиналась его актерская карьера. В театре Бернарда Джейкобса – премьера. "Бог карнажа" – спектакль по пьесе французского драматурга Ясмины Реза. Вместе с Джеймсом Гандольфини на сцену вышли Джефф Дэниелс, Хоуп Дэвис и обладательница "Оскара" Марша Гэй Харден.

Марша Гэй Харден, актриса: "Это очень энергичный спектакль и работать над ним с самого начало было невероятно весело. В то же время сюжет очень драматичен. Одна неловкость в общении обнаруживает всю злую натуру героя. Но… чем он злее, тем смешнее это выглядит".

***
Слово "карнаж" в переводе с французского значит "кровавая бойня". "Бог карнажа" – история из жизни двух благополучных семейных пар. Люди проповедовали либеральные ценности, но вступили в конфликт, как только в школе подрались их сыновья. Француженка иранского происхождения Ясмина Реза написала пьесу в 2006-ом. Уже два года спустя ее поставили в Лондонском Вест-Энде. Недавно спектакль был удостоен премии Лоуренса Оливье в категории "Лучшая новая комедия". Теперь "Бог карнажа" завоевывает Бродвей.

***
Зима прикоснулась в столице Индии. Три дня Недели моды в Нью-Дели минули, как легкий снегопад. Здесь представили коллекции осень-зима 2009 лучшие дизайнеры. Закрывал серию показов знаменитый Джей Джей Валайя, которого именуют махараджей от кутюр. Он создал на подиуме "Королевство любви", так называется его новая коллекция. На пути от тьмы к свету – три остановки. Черно-белая гамма Валайи – символ зарождения чувств. Когда они расцветают - добавляются оттенки красного. А когда любовь бьет ключом, жизнь взрывается яркими красками. Изобилие атласа, россыпи бисера и глубокие цвета – так Валайя представляет "Королевство любви". Оно и поставило точку в Индийской Неделе моды.