24.03.2009 | 19:32

Певица Габриэлла Бергалло номинирована на "Золотую маску"

На "Золотую маску" иностранные актеры номинируются нечасто, но исключения из правил есть всегда. В этом году на национальную театральную премию России в номинации "Лучшая женская роль в опере и мюзикле" претендует аргентинская певица Габриэлла Бергалло. Поводом для выдвижения на престижную награду стала ее роль в спектакле "Мария де Буэнос-Айрес". Опера-танго – именно так определен жанр этой постановки – стала совместным проектом режиссера Джулиано Ди Капуа и театра "АХЕ". Об этом спектакле говорят: здесь есть все, что нужно для танго – музыка Пьяццоллы и, конечно же, Габриэлла. Рассказывают "Новости культуры".

О том, что такое российская "Золотая маска", Габриэлла Бергалло узнала, когда попала в номинацию. На театральную премию ее выдвигают впервые, ведь она никогда прежде не играла в театре. "Вне зависимости от будущего решения жюри, я счастлива, что номинирована. Ведь они оценили что-то не из России! Им это понравилось. Понравилась и постановка, и то, как я пою", – говорит Габриэлла.

Номинация на "Лучшую женскую роль" стала итогом долгой работы. Весь 2008 год она каждый месяц приезжала в Петербург в ущерб своему гастрольному графику. Сначала на репетиции, потом на спектакль. "Мария де Буэнос-Айрес" – единственная в мире оперита. Этот музыкальный жанр был придуман Астором Пьяццоллой. Это, фактически, оперетта, в которой герои живут в ритме танго.

Критика уже не раз называла постановку "спектакль-запах". На сцене жарят мясо, рассыпают душистый перец, много курят. Певица Бергалло пленила экспертный совет "Золотой маски" голосом – низким, с глубокими нотками. Таких "вибрирующих" голосов в Петербурге не найти, как и таких исполнителей, говорят представители оргкомитета. На сцене ей комфортно, точно в собственном доме. "У меня нет проблем в общении с людьми. У меня отличный характер. Я не истеричка. Мне нравится находиться с окружающими в хороших отношениях", – замечает Габриэлла.

До апреля, когда опериту будут представлять на фестивале, у Габриэллы еще достаточно времени. Она сможет съездить на Родину, в Буэнос-Айрес, заново погрузиться в тот пленительный мир и потом рассказать о нем российскому зрителю.

Все материалы о "Золотой маске">>>