24.03.2009 | 19:35

Коротко о некоторых событиях культурной жизни столицы

В Российской Fкадемии художеств сегодня открылась персональная выставка Бориса Неменского. Классик отечественного изобразительного искусства представил произведения, созданные в разные годы: "Здесь твой сын", "Поиск истины", "Чужие жизни", а также цикл "Поколение", который Неменский посвятил своим ученикам.

***
"Музыка всегда со мной" – так называется выставка работ известного театрального художника Марины Соколовой, развернутая в Музее имени Глинки. Эскизы декораций и костюмов к спектаклям "Сказка о солдате и черте" Стравинского, "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева, "Сокол" Бортнянского выполнены в необычной манере, так называемым "соколовским" почерком. Он принадлежал неутомимой фантазерке, оставившей яркий след в театральном искусстве.

***
В Московской консерватории сегодня провел мастер-класс американский пианист Дэниэл Поллак. В девятилетнем возрасте он вышел на сцену с Нью-Йорксим филармоническим оркестром, в 1958 году стал лауреатом Первого Конкурса имени Чайковского. Его учителя – Иосиф и Розина Левины – дружили с самим Рахманиновым. Отметив высокий уровень подготовки молодых музыкантов, маэстро поделился со студентами профессиональными секретами: "Смешивайте, микшируйте. Немного легато, немного портато. И не используйте термин "пертаменто", он для струнных инструментов. А вот так легато и портато будут звучать вместе".

***
Выставка "Возрождение святыни" открылась в НИИ реставрации. На ней представлено более пятидесяти листов армянской рукописи Четвероевангелия конца XV века. Рукопись поступила в Российскую государственную библиотеку в 1951 году, но не вводилась в научный оборот из-за плохого состояния. Лишь два года назад специалисты приступили к реставрации Четвероевангелия. На выставке представлен начальный этап работы по спасению уникальной рукописи.