24.03.2009 | 19:37

Марлен Ионеско снимет фильм об Иване Бунине в Орле

Режиссер-документалист француженка Марлен Ионеско снимет фильм об Иване Бунине в Орле. Об этом сегодня сообщила директор литературно- мемориального музея писателя Инна Костомарова.

"Фильм будет посвящен первому лауреату Нобелевской премии по литературе из России, нашему знаменитому земляку Ивану Алексеевичу Бунину (1870-1953), и приурочен к 140-летию со дня его рождения. Именно в Орле сотрудником газеты "Орловский вестник" Бунин начал свою творческую биографию. В его всемирно известном романе "Жизнь Арсеньева", написанного во Франции, куда он уехал навсегда в 1920 году, запечатлены тихие зеленые и уютные улицы нашего города, и здесь же он пережил трепетное чувство первой любви".

По ее словам, Марлен Ионеско в соавторстве с нашей соотечественницей Мариной Абельской уже приступили к работе над сценарием. Уточняется время для проведения съемок. Они начнутся во Франции - в Париже и Грассе, где в этом году к 140-летию Ивана Бунина откроется его музей.

Костомарова также отметила, что имя Марлен Ионеско хорошо известно культурной общественности нашей страны. В конце прошлого года на 2-м Международном кинофестивале "Русское зарубежье" в Москве в конкурсе неигровых фильмов ее лента "Как сон" была удостоена диплома "За развитие русской культурной традиции в контексте мировой культуры". А в эти дни на третьем Фестивале русского кино в Париже "Весна" демонстрируется ее другая работа - "О звезде", на показ которой приглашены ведущие танцоры Агнесс Летесту и Владимир Васильев.