24.03.2009 | 19:42

Зарубежные новости дня. 24 марта

В Эгейском море близ греческих островов Калимнос и Кос в рыбацкие сети попалась бронзовая статуя. По мнению ученых, возраст находки составляет более двух тысяч лет. Это статуя мужчины в хитоне и доспехах. От фигуры сохранился только торс с правой рукой, а также меч на ремне. На нем – пластина с изображением Ники, древнегреческой богини победы. Находку уже отдали на реставрацию.

***
На Бродвее – премьера. Спектакль по пьесе Ноэла Кауарда "Веселое привидение" с Энджелой Лэнсбери в главной роли. Эта пьеса знаменита. В 1945 году в Голливуде по ней был снят одноименный фильм, получивший "Оскара" за лучшие спецэффекты. Теперь "Веселое привидение" возвращается на сцену.

Ей всегда достается амплуа женщины с железной логикой и невероятной интуицией. Энджела Лэнсбери – многократная обладательница "Золотого глобуса" и премии "Тони". Ее главные роли – мисс Марпл и Джессика Флэтчер. На Бродвейских подмостках англичанка Лэнсбери не появлялась уже много лет, но теперь вернулась в том же образе – проницательной, немного сумасшедшей, но бесконечно доброжелательной дамы преклонных лет.

"Здесь всего понемногу: ведьмы и привидения, любовь и семья, узы прошлого и туман будущего, а главное – много юмора и самоиронии. И я снова влюблена в мою героиню. О большем я и мечтать бы не могла", – признается актриса.

Медиум, эксцентричная мадам Аркати приглашена в дом писателя Чарльза. Для работы над романом он готов испытать на себе действие потусторонних сил. Мадам Аркати случайно вызывает дух его покойной первой жены Эльвиры, которая сразу не взлюбила новую супругу Чарльза. Враждующие жены доводят писателя до отчаяния. Спектакль "Веселое привидение" поставлен по пьесе англичанина Ноэла Кауарда. В актерском ансамбле только звезды. Помимо Энджелы Лэнсбери, в постановке заняты Кристин Эберсоул и любимец женщин Руперт Эверетт.