25.03.2009 | 13:05

Набор слов. 25 марта 2009 года

Каков регламент "пушкинского турнира" в столице Великобритании? Станет ли финансовый кризис "кризисом жанра" для коллекционеров русской живописи? Почему писателю вреден успех? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В начале июня в Лондоне пройдет крупнейший русский поэтический фестиваль зарубежья "Пушкин в Британии". Об этом рассказывает "Литературная газета". Смотр не совсем обычный. В его основе – поэтический турнир. Участники должны обыграть в стихотворении строчку великого поэта "Моря достались Альбиону" и представить результат на суд жюри. Еще один конкурс – на лучший перевод сонета Шекспира, который до сих пор не переводился на русский. О том, какие еще сюрпризы таит фестиваль, читайте в сегодняшнем номере еженедельника.

***
"Труд" анонсирует апрельские торги русским искусством, которые "Кристис" традиционно устраивает в Нью-Йорке. Пожалуй, самые желанные лоты для коллекционеров – полотна Рерихов, старшего и младшего. "Безголовый парикмахер" и "Всадник смерть" кубофутуриста Давида Бурлюка тоже в числе фаворитов. И конечно, какой значимый "русский" аукцион без Фаберже! ""Ассортимент" и "прейскурант" подтверждает: наша живопись по-прежнему в цене", – замечает издание.

***
Нижегородец Валерий Шамшурин, член правления Союза писателей России, дал интервью "Нижегородским новостям". Поводом стал новый исторический роман о Козьме Минине, который вышел в столице, а также недавний юбилей прозаика. Шамшурин, который начинал как поэт, затем стал бытописателем, а сейчас сосредоточился на исторических трудах, формулирует сое кредо: "Для писателя важнее пройти не через успех, а через отчаянье, которое заставит искать выход. Нужно помнить о своей ответственности. Работать надо каждый день. Нельзя садиться писать без мысли".

***
Очередной конфликт литературы и церкви. Ватикан призывает бойкотировать триллер "Ангелы и демоны", который должен скоро выйти на экраны. Фильм снят по одноименной книге Дэна Брауна. События разворачиваются в Риме, в том числе в Ватикане, где, согласно сюжету, действует тайная секта. Впрочем, многие высокопоставленные клирики считают, что компания против фильма лишь подогреет к нему интерес, как это было уже ранее с нашумевшей лентой "Код да Винчи", пишет "Times".