25.03.2009 | 13:15

"Гоголь – художник и мыслитель"

"Гоголь – художник и мыслитель" – так называется выставка, которая открывается сегодня в Российской государственной библиотеке. В экспозиции, посвященной двухсотлетию со дня рождения писателя, можно увидеть и первые журнальные публикации, и уникальные посмертные собрания сочинений, подготовленные его наследниками. Поэт Иннокентий Анненский писал: "Любая страница Гоголя поражает стремлением к наглядности в передаче жизни, хищной зоркостью наблюдателя". Впрочем, изобразительной силой обладала не только проза классика. Его дар художника по оригинальности сравним с литературным. О гоголевских рисунках рассказывают "Новости культуры".

Черновики Гоголя хранятся в Доме Пашкова, где сейчас располагается Отдел редких рукописей Российской государственной библиотеки. Известно, что писатель приходил туда смотреть иллюминацию по случаю празднования 25-летия царствования императора Николая Первого в 1851 году, а в церкви по соседству он крестил сына своего друга, поэта Алексея Хомякова.

В Отделе рукописей собран наиболее полный архив писателя. Предмет особой гордости библиотекарей – "Книга всякой всячины, или подручная энциклопедия" – один из первых гоголевских трудов. Это его записная книжка весом в несколько килограммов. С ней Николай Гоголь отправился покорять Петербург из Нежина, там делал свои зарисовки. "Достоевский был прекрасным рисовальщиком, рисовал Лермонтов, а как рисовал Гоголь, известно мало. И эта книга дает представление об уровне художественного мастерства Гоголя", – замечает сотрудник отдела редких рукописей РГБ Анна Родионова.

Среди рисунков "Всякой всячины" есть и готические замки, и музыкальные инструменты древних греков, и различные виды оружия, и русский костюм XVII века, и даже чертежи Солнечной системы по древним и новейшим представлениям. "Я думаю, что эти рисунки Гоголь использовал в своей преподавательской деятельности. Здесь зарисованы планеты Солнечной системы. Эта книга прошла через всю жизнь Гоголя. Вот рисунки садовых скамеек я открыла совершенно случайно", – показывает Анна Родионова.

Профессор Владимир Воропаев, изучающий творчество Гоголя вот уже тридать лет, говорит: если бы Николай Васильевич не стал писателем, он мог бы реализоваться как художник. Страсть к живописи Гоголь испытывал с детства. "Юный Гоголь, совсем еще мальчик, пять-шесть лет как рисовал. Опрокинет чернильницу, и из чернил выйдет человек в шляпе, мужик. Вот такие рисунки он делал", – говорит профессор МГУ.

О том, что Гоголь дружил с Пушкиным в течение пяти лет, и именно Александр Сергеевич подсказал ему замысел "Ревизора" и "Мертвых душ", знает каждый школьник. Однако мало кто знает, что они еще и рисовали друг друга. Пушкин у Гоголя прописан подробно: с пышными бакенбардами, в сюртуке и с подвязанным галстуком. А вот Гоголь кисти Пушкина совсем не похож на себя. Он почему-то изображен в очках. "Трудно представить его в очках. В какие-то отдельные моменты – торжественные или где он мог произвести впечатления – может быть, и надевал очки, но редко", – замечает Владимир Воропаев.

Малоизвестные портреты Николая Васильевича – художник Иванов написал их на другой стороне своего библейского эскиза "Крещение Господне". Многие специалисты говорят, что это два разных Гоголя, два лица, различные эмоциональные состояния писателя. Ученые считают, что эта работа – еще один гоголевский миф. Скрытный и мнительный Гоголь не любил, чтобы его рисовали, а Иванов в свою очередь отказывался писать чьи-либо портреты. Но здесь эти правила почему-то были нарушены.

Вообще дружба Гоголя и Иванова отразилась на их творчестве. Гоголь сделал художника прототипом в свой повести "Портрет", а тот в своей грандиозной работе явил народу не только Мессию, но и своего друга – Николая Васильевича. Если вглядеться в картину "Явление Христа народу", можно увидеть в смятенной толпе вполоборота в коричневатом плаще человека, схожего с Гоголем. По легенде, художник писал его с натуры.

Все материалы по теме>>>