25.03.2009 | 14:47

Новости культуры одним абзацем

Сегодня в афише внеконкурсной программы фестиваля "Золотая маска" сразу две постановки театров Балтии. На сцене "Новой Оперы" Таллинская национальная опера "Эстония" покажет современную танцевальную постановку "Гамлет. Оборотень" по мотивам трагедии Шекспира. А Эстонский кукольный и молодежный театр представит версию гоголевских "Игроков". Показ пройдет в Центре имени Мейерхольда.

***
Сегодня будут объявлены лауреаты Горьковской литературной премии за 2008 год. Она присуждается авторам, в произведениях которых сочетаются актуальность и верность ценностям классической русской литературы. Премия вручается по пяти номинациям. Среди них – "Фома Гордеев" – за лучшее произведение в прозе и "Мои университеты" – за высокий профессионализм и преданное служение словесности.

***
В рамках Международного симпозиума "Орган в XXI веке" состоится презентация нового издания. "Орган в истории мировой музыкальной культуры" – так называется монография Александра Фисейского – известного музыканта, солиста Московской филармонии. Книга представляет интерес и для музыковедов, и для широкой аудитории.