25.03.2009 | 14:55

На "Карте мира". 24 марта 2009 года

В Европе началась работа по отбору кандидатов на первую Европейскую премию по литературе. Она будет вручаться начинающим писателям стран Евросоюза в течение трех лет. Каждый год в конкурсе будут принимать участие 11 или 12 стран-членов ЕС, и победителями станут по одному молодому автору от каждой страны. Таким образом, к концу 2011-го года премию получат по одному писателю от каждой из 34 стран, участвующих в "Программе ЕС по культуре". Премию учредили Европейский Совет писателей, Федерация европейских издателей и федерация книготорговцев, по поручению Еврокомиссии. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
За какой бы жанр она ни бралась, ей всегда достается амплуа женщины с железной логикой и тонкой интуицией. Английская актриса Энджела Лэнсбери – многократная обладательница "Золотого глобуса" и премии "Тони" – вернулась на бродвейские подмостки, где не была много лет. На экране и на сцене она знает все и обо всех: ее главные роли – мисс Марпл и Джессика Флетчер. В спектакле "Веселое привидение" Лэнсбери – в привычном образе: проницательной, чуть сумасшедшей, но бесконечно доброжелательной дамы преклонных лет.

Энджела Лэнсбери, актриса: "Здесь всего понемногу: ведьмы и привидения, любовь и семья, узы прошлого и туман будущего. А главное – много юмора и самоиронии. И я снова влюблена: в мою героиню. О большем я и мечтать бы не могла".

Медиум, эксцентричная мадам Аркати приглашена в дом Чарльза – писателя. Для работы над романом он готов на себе испытать действие потусторонних сил. Мадам Аркати по ошибке вызвала дух его покойной первой жены, которая сразу разругалась с новой благоверной Чарльза. Враждующие жены доводят писателя до отчаяния. Спектакль "Веселое привидение" поставлен по пьесе англичанина Ноуэла Коуарда. В актерском ансамбле – только звезды. Кроме Энджелы Лэнсбери в постановке заняты Кристин Эберсоул и любимец женщин Руперт Эверет.

***
Премьера от режиссера "Дневников Бриджит Джонс", мелодрам "Ноттинг Хилл" и "Реальная любовь". Ричард Кертис, которого называют главным британским комедиографом, представил в Лондоне фильм "Рок-волна".

Ричард Кертис, режиссер: "Это воспоминание о моей юности. Я хотел передать атмосферу эпохи. Мы были бунтарями, совершенно безрассудными, и музыка была для нас, прежде всего, чем-то социальным, одним из средств самовыражения".

1966-ой год. Посудина с радиостанцией на борту буквально терроризирует Британию, ходит то здесь, то там, передавая в эфир самый разнузданный по тем временам материал. История основана на реальных событиях.

***
Гигантские рептилии, вымершие 65 миллионов лет назад, воскресли на полуострове Гринвич, на юго-востоке британской столицы. Под куполом Арены О2 – одно из самых известных в мире шоу "Прогулки с динозаврами". Десять механических животных в натуральную величину созданы в Австралии. Силиконовая шкура и металлический скелет. Внутри такого динозавра – гидравлические моторы и автомобильные аккумуляторы. Ящеры на доисторическом языке рыков рассказывают историю своего существования и борьбы за выживание. Их турне по Европе начнется в июле.