25.03.2009 | 18:53

Ретроспективная выставка произведений Бориса Неменского

В Российской Академии художеств открылась ретроспективная выставка народного художника России Бориса Неменского. Самых близких своих учеников профессор художественного отделения ВГИКа считает единомышленниками. А его учениками могут считать себя многие тысячи детей и подростков, для которых Борис Неменский с теми самыми единомышленниками разработал принципиально новую концепцию художественного образования в школе. Она принята как государственная. Но учитель не забывает и о главном своем призвании – живописи. На выставке представлено больше сотни его произведений из собрания Третьяковской галереи и частных коллекций. Рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на возраст, Борис Неменский переживает лирический период в творчестве. Он пишет цветы на подмосковной даче и находит в них глубокую философию .

Борис Неменский, народный художник России: "Это жизнь земли, жизнь цветов, наша с вами жизнь".

Молодость художника прошла на войне. Вот эти этюды были написаны Борисом Неменским во время взятия Берлина. Ему часто приходилось работать во время боев. Но ужасы войны не интересовали молодого художника. Ему хотелось передать переживания солдат, их усталость, ожидание матерей, одиночество молодых женщин. Поэт Константин Симонов писал о Неменском, что он стал классиком уже в 22 года, когда написал картину "Мать". Сам же автор больше всего любит писать природу и портреты. Одно время Неменский руководил группой молодых финских художников и там познакомился с Оили Кяхконеном. Тогда же появился его портрет.

Борис Неменский, народный художник России: "Оили Кяхконен – финский леший, лесоруб. И изумительно добрый человек. Я его назвал так, потому что таких добрых людей на свете не так много".

Своих многочисленных воспитанников Борис Неменский учит не только ремеслу, но и умению видеть жизнь. Ведь его самого вдохновляют реальные события. Правда, иногда художник выбирает для своих высказываний иносказательную форму. В 90-ые годы у Неменского появилась серия картин, посвященная Дон Кихоту. Герой Сервантеса изображен со связанными руками.

Борис Неменский, народный художник России: "Тут реминисценция "Дон Кихота" есть. Я связан со всей историей культуры. Это внутренняя потребность сказать что-то о сегодняшней жизни".

Живопись не уходит у Бориса Неменского на второй план. И художник по - прежнему не ограничивает себя в выборе сюжетов, которые ему подкидывает жизнь.