03.11.2018 | 10:57

В Москве открылся фестиваль "Новое британское кино"

"Певчая птица", "Фаворитка" и "Тёмная река". В Москве открылся фестиваль "Новое британское кино". В афише 17 полнометражных игровых фильмов - это лучшие картины года, а также анимационная программа.

От эпохи королевы Анны до беспорядков в бедных кварталах восточного Лондона в начале 2000-х. Программа девятнадцатого фестиваля британского кино - это смесь из чопорности и панка, традиций и новаторства. Особое внимание в этом году уделили экранизациям и фильмам на литературную тематику. Большинство картин будут показаны в России впервые.

Фильм открытия "Колетт" - биография писательницы Сидони-Габриэль Колетт с Кирой Найтли в главной роли. Это история о борьбе за творческую свободу, которую вела Колетт, отстаивая свое право на самовыражение. Амбиции в литературном мире стали отправной точкой для ее головокружительной карьеры. Она осталась в истории не только как классик французской словесности, но и как символ свободной женщины новейшего времени. Костюмы героев фильма выполнены с точностью до детали, художники старались воспроизвести эпоху: события происходят на рубеже веков.

Еще одна биография в программе фестиваля - "Счастливый принц". Это история последних дней жизни Оскара Уайльда. Картину снял Руперт Эверетт - актер, сам неоднократно игравший в экранизациях произведений британского классика. Отважился на режиссерский дебют в 59 лет. Он сам исполнил главную роль и даже поучаствовал в записи саундтрека. По словам Эверетта, жанр фильма - "дэнди-шоу". Главным в работе над кинобиографией писателя для Эверетта было сохранить присущую взгляду Уайльда иронию. Ведь именно она позволила ему пережить самые мрачные годы.

Новости культуры