25.03.2009 | 19:32

Шлем Ивана Грозного вернулся в Кремль

На свое историческое место, в Оружейную палату Кремля, спустя четыре века вернулся шлем Ивана Грозного. Правда, всего на два месяца. Его привезла шведская Ливрусткамарен, где этот раритет хранится с 1663 года. Рассказывают "Новости культуры".

Как он туда попал, и кто его изготовил? Даже специалисты не могут ответить на все вопросы. Предположительно, шлем был вывезен из Москвы в Варшаву во время Польской интервенции, а затем в качестве военного трофея шведы переправили его в Стокгольм. Но это только версия. Неизвестно и точное время изготовления шлема. Судя по его размеру, Ивану Васильевичу было тогда не больше двенадцати-тринадцати лет. Он еще не вступил на царство. Вероятно, поэтому надпись, которую обычно делали оружейники на старорусском языке, не имеет слова "самодержец". Главное, в чем эксперты уверены: это подлинная вещь XVI века.

"Это единственное произведение, которое можно однозначно связать с именем Ивана Грозного. Это единственная исторически и документально подтвержденная вещь, которая ему принадлежала", – подчеркнула директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.