26.03.2009 | 09:59

Состоялось вручение Горьковской литературной премии

Лауреаты Горьковской литературной премии названы вчера в Москве, в Центре развития русского языка. Награда вручалась в четвертый раз, церемонию открыла супруга председателя правительства России Людмила Путина.

Лучшим художественным произведением в номинации "Фома Гордеев" признана книга прозаика Владимира Орлова "Камергерский переулок". В номинации "Не браните вы музу мою..." лучшим поэтическим сборником назван "Шепот" Константина Ваншенкина.

"Мне приятно считать себя принадлежащей стране наиболее читающей в мире", - сказала Людмила Путина. "За последние 20-25 лет, при появлении других различных средств, которые завладели массами, в том числе молодежью, кто-то пытался предрекать книге гибель, однако мы не дали ей умереть, поддерживали, пропагандировали и верили в нее", - добавила она. По словам Людмилы Путиной, сегодня очень многие люди любят непосредственное соприкосновение с книгой, несмотря на электронные издания, Интернет. "Очень приятно, что существуют такие награды, которые поддерживают ваш нелегкий писательский труд", - обратилась она к лауреатам и пожелала им дальнейших творческих успехов.

В свою очередь, почетный председатель жюри премии Никита Михалков, добавил, что "сегодня есть проблема - соприкосновение с книгой". "Мы не должны забывать само ощущение книги, шелест листа, понятие "любимая книга". Сейчас все можно найти в Интернете, но люди, которые пишут и не могут увидеть свои произведения, очень обделенные", - сказал он. "Кроме того, есть огромная опасность, нависшая над русским языком, - считает режиссер, - в утере уважения к нему". Михалков сказал, что мечтает снять картину по рассказу Бунина "Солнечный удар". Его восхищает в этом 11-страничном произведении великая сила русского языка.

"За высокий профессионализм и беззаветное служение изящной словесности" премией отмечен литературный критик Валентин Курбатов. Самой юной обладательницей награды стала 24-летняя жительница Москвы Алиса Ганиева. Она удостоена награды в номинации "Несвоевременные мысли" - за ряд критических статей. В области исторической публицистики и краеведения награды удостоена книга Александра Васькина "От Волхонки до Знаменки". Размер денежного приза в каждой из номинаций - 60 тысяч рублей.

Председателем жюри награды в этом году стал профессор Сергей Есин. В состав судейской коллегии также вошли прозаики Михаил Попов и Алексей Варламов, профессор МГИМО Лев Скворцов и член правления Центра развития русского языка Николай Тютерев.

Горьковская премия учреждена в 2005 году Российским фондом культуры и издательским домом "Литературная учеба". В 2008 году в состав ее учредителей вошел Центр развития русского языка. Деятельность центра курирует Людмила Путина.

Цель конкурса - поддержка авторов, которые опираясь на традиции классической русской литературы, наиболее полно отражают процессы, происходящие в обществе и литературе.

Читайте также:

Горьковская литературная премия будет вручена сегодня