26.03.2009 | 12:32

Набор слов. 26 марта 2009 года

Почему в современном джазе девушки составляют меньшинство? Есть ли авторы у "народных" песен? Нужна ли актрисе "бытовая логика"? Такими вопросами задаются авторы некоторых публикаций в сегодняшней прессе. Рассказывают "Новости культуры".

***
Широкий диапазон звучания, богатые интонации, способность заменить собой целый оркестр – все это про рояль. Неудивительно, что он стал столь популярным джазовым инструментом. В еженедельнике "Культура" – интервью с председателем жюри только что завершившегося конкурса "Рояль и джаз", академиком Игорем Брилем. Он, в частности, рассказал, почему в этом стиле исполнения существует "гендерное неравенство": "Девочки тоже играют джаз, но их просто количественно меньше. Но вообще-то мальчики естественнее себя чувствуют в джазе, им проще дается свинговое фразирование".

***
На 35-летие выхода фильма "Калина красная" откликаются "Известия". Эту картину только за первый год проката посмотрело более шестидесяти миллионов человек. О том, как снималась лента, рассказывает Лидия Федосеева-Шукшина. Среди множества интересных подробностей – почему песня "Калина красная" так и не стала лейтмотивом фильма: "Оказалось, что у "народной" песни есть авторы – Ян Френкель и Евгений Синицын. Но у фильма уже был композитор, и в музыкальной редакции студии нам не позволили платить за песню другим авторам".

***
Беседа с Мариной Зудиной – в газете "Труд-7". В недавней премьере "МХТ" "Безумный день, или жениться Фигаро" она играет графиню Альмавива. Этот образ, признается актриса – из тех, что ей нравятся: "Мне интересны резкие повороты в логике героинь. Просто мило сыгранная роль – это мне уже скучно. Я понимаю, что не интересна в бытовых ситуациях, я себя раздражаю, когда вижу, что я просто общее место".

***
Мирей Матье, которая дала более ста концертов в нашей стране, обожающая Россию и обожаемая Россией, сегодня стала гостем "Аргументов недели". Певица рассказывает о самом дорогом в ее жизни – музыке. Мирей Матье утверждает: великие песни тем и отличаются от остальных, что не только нравятся почти всем, но и входят в подсознание. И добавляет: "Нынче такие мелодии почти перевелись. Наша жизнь ускоряется, мелодии находятся в ротации всего месяц-полтора, а настоящая песня, как хорошее вино, должна обрести вкус с годами".