26.03.2009 | 13:59

Совпадения. 26 марта 2009 года

26 марта 1827 года Франц Шуберт в первый и единственный раз выступил на публичном концерте. До тех пор тридцатилетний композитор "перебивался" случайными заработками, бедствовал и даже не имел собственного жилья. Пристанище Шуберту дали друзья. Они же устроили его первое и последнее в жизни выступление. Через полтора года композитора не стало. Он похоронен в Вене, рядом с великим Бетховеном, который ушел из жизни в тот же день, когда Шуберту посчастливилось выйти на сцену. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

В этот день Пушкин в доме Жуковского читал только что законченную поэму. После чтения Жуковский, признав свое поражение в литературной борьбе, подарил Александру Сергеевичу свой портрет с дарственной надписью: "Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму "Руслан и Людмила". 1820, марта 26, Великая пятница". Теперь этот портрет висит в Музее-квартире Пушкина в его кабинете.

В этот день был удостоен высокой оценки и автор бессмертных анекдотов о Пушкине – Даниил Хармс. 26 марта 1926 года поэт и философ подал две тетрадки стихов и заявление о приеме в Ленинградское отделение Всероссийского союза поэтов. Хармса с радостью приняли. Это означало, что у вечно нуждающегося и живущего впроголодь обэриута появилась хорошая возможность публиковаться. Как поэт он дебютировал именно в сборнике Союза в конце 1926 года.

В этот день в Сан-Франциско в 1874 году родился еще один поэт с нелегкой судьбой – Роберт Фрост. Долгое время Фросту отказывали в признании, не говоря уже о гонорарах. Только к сорока годам поэт решился продать свою ферму в Нью-Хемпшире и найти издателя в Лондоне. Роберт Фрост был четырежды удостоен Пулитцеровской премии и получил статус "национального поэта Соединенных штатов", остаток своих дней он провел в скитаниях по университетским кампусам в качестве приглашенного лектора по литературе. Фрост был протестантом и всю жизнь писал о величии природы и фермерском труде.

Большим поклонником поэзии Фроста был Иосиф Бродский. Так совпало, что в этот день, только в 1964 году, Бродский, оказался в одной из деревень Архангельской области. Это был первый день ссылки поэта за "тунеядство". Сельскохозяйственным рабочим Бродский пробыл около года и там, близко к земле, написал более дюжины стихотворений.

"Стих должен быть естественным, как дыхание", – считал Уолт Уитмен. Реформатор всей англоязычной поэзии, этот чудаковатый старик отказался от рифмы и оставил верлибр, свободный стих. "Листья травы" – один из самых значимых сборников поэзии всего XIX века. Сегодня – день памяти Уолта Уитмена. Его не стало 26 марта 1892 года.