26.03.2009 | 14:20

Объявлены имена лауреатов Горьковской литературной премии

Объявлены имена лауреатов Горьковской литературной премии. Их награждение состоялось в Центре развития русского языка. Эта награда учреждена в 2005 году Российским фондом культуры. В 2008-ом году в состав ее учредителей вошел Центр развития русского языка. Цель конкурса – поддержка авторов, которые, опираясь на традиции классической русской литературы, наиболее полно отражают процессы, происходящие в обществе, стране, литературе. Рассказывают "Новости культуры".

Церемонию открыла супруга председателя правительства России Людмила Путина.

Людмила Путина: "Мне приятно считать себя принадлежащей к самой читающей в мире стране. В последние годы, при появлении других различных средств, которые завладели массами, в том числе -молодежью, кто-то пытался предрекать книге гибель. Однако же мы не дали ей умереть. Мы ее поддерживали, мы ее всячески пропагандировали, мы в нее верили".

Лучшим художественным произведением в прозе, в номинации "Фома Гордеев" признан роман Владимира Орлова "Камергерский переулок". В прошлом году он уже удостоился премии "Студенческий букер". В номинации "Не браните вы музу мою" лучшим поэтическим сборником назван "Шепот" Константина Ваншенкина. В нем поэт объединил любовную лирику, написанную за 50 лет, и новые произведения. "За высокий профессионализм и беззаветное служение изящной словесности" премией отмечен литературный критик Валентин Курбатов. Самой молодой обладательницей награды стала 24-х летняя Алиса Ганиева. Она удостоена награды в номинации "Несвоевременные мысли" - за критические статьи, в которых она исследовала творчество молодых современных писателей. В области исторической публицистики и краеведения награды удостоена книга Александра Васькина "От Волхонки до Знаменки".

Читайте также: Горьковская литературная премия будет вручена сегодня

Состоялось вручение Горьковской литературной премии