26.03.2009 | 14:30

На "Карте мира". 25 марта 2009 года

Прогресс в американо-итальянских отношениях по линии культуры сделало возможным совместный проект флорентийского Национального археологического музея и калифорнийского музея Гетти. "Химера из Ареццо" - одна из самых знаменитых этрусских бронзовых скульптур, отправится на полгода в Соединенные Штаты. Напомним, что не так давно итальянское правительство вело долгую и упорную борьбу с музеем Гетти за возвращение древностей, незаконно вывезенных из страны и проданных в США. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Тридцать художников из Нью-йоркского округа Челси прибыли в Гавану. На острове Свободы в Национальном музее изящных искусств открывается выставка – "Челси в гостях у Гаваны". Последний подобный американо-кубинский проект был в 86-ом году – более двадцати лет назад.

Первыми шаг навстречу сделали американцы. Выставку организовал нью-йоркский галерист Альберто Маньян. Два года прошло, прежде чем его идею одобрили и даже включили в программу Гаванской биеннале. В экспозиции – картины, инсталляции и видео-арт. США представляют такие звезды нью-йоркского актуального искусства, как Марина Абрамович и Мэттью Барни.

***
Музей Американской киноакадемии открывает выставку, посвященную Дугласу Фэрбенксу. Один из великих немых – он сыграл, кажется, всех возможных романических героев: Зорро, Д’Артаньян, Робин Гуд, Багдадский вор. Муж Мэри Пикфорд, друг и партнер Чарли Чаплина, первый президент Американской академии киноискусства – все это Дуглас Фэрбенкс.

Джеффри Вэнс, куратор: "Фэрбенкс - одним из первых - стал настоящей звездой экрана мирового уровня. Но он еще и гениальный продюсер и новатор кино. Он – пионер цветной фотографии. И это первый знаменитый актер, который поселился в Беверли Хиллз.

На выставке представлены костюмы, личная переписка, афиши и контракты и, конечно, лучшие фильмы Дугласа Фэрбенкса.

***
В столицу Португалии прибыла экспозиция, которая уже несколько лет путешествует по крупнейшим городам мира и вызывает не только интерес, но и споры. Выставка называется "Пираты – короли морей". Ее организаторов нередко укоряют в романтизации жизни морских разбойников. В стенах лиссабонского Музея военной истории они предстают бесстрашными и даже благородными, а их жизнь кажется чередой захватывающих приключений. Как бы там ни было, собранные экспонаты – настоящие свидетельства истории. Здесь – остатки пиратских кладов, найденные в Карибском море и водах северной Африки, обломки шлюпок, старинные карты. А еще – модели кораблей и крепостей, навигационные приборы и фигуры разбойников в одежде XVI-XVIII веков. На выставке "Короли морей" – вся история пиратства до наших дней.