26.03.2009 | 15:07

Премьера балета "Снегурочка"

"Снегурочка" Александра Островского – не просто детская сказка. Кипящие в сказочном сюжете вполне реальные страсти привлекают к этой трагической истории волшебной девочки разных интерпретаторов – композиторов, либреттистов, хореографов. Художественный руководитель "Кремлевского балета" Андрей Петров предложил свое видение этой истории. Премьера балета "Снегурочка" в его постановке прошла минувшим вечером на сцене Государственного Кремлевского Дворца. Сообщают "Новости культуры".

Для хореографа Андрея Петрова это уже второе обращение к "Снегурочке". Впервые балет по мотивам пьесы Островского он поставил больше 25-ти лет назад, в Болгарии. За основу взял либретто Владимира Бурмейстера. Этому выбору хореограф остался верен. А вот название поменял – "Весенняя сказка" превратилась в "Снегурочку".

Андрей Петров, хореограф-постановщик: "Я вообще не сторонник повторять какие-то свои вещи, но это уже какое-то другое осмысление приходит. Она достаточно глубока философски у Островского прежде всего. А музыка Чайковского дает хорошую основу для пластики интересной, для развернутых характеров".

Что касается характеров, то тут Андрей Петров и правда не побоялся развернуться. По сравнению с "Весенней сказкой" появились новые персонажи. И – новые танцовщики. У каждого – свое видение истории Островского и свое отношение к героям. Наталья Балахничева, например, свою Снегурочку считает на редкость счастливой.

Наталья Балахничева, заслуженная артистка России: "Вообще все в жизни Снегурочки сложилось так, как она хотела. Хотела в деревню – ее отпустили. Хотела влюбиться – влюбилась. Хотела любить так, чтобы растаять. Ее предупреждали, она все знала. И она растаяла от солнца и от любви. Может быть, кто-то мечтал бы о такой любви – так влюбиться, что нестрашно и умереть после этого"

А вот для Андрея Петрова Снегурочка – образ, скорее, трагический.

Андрей Петров, хореограф-постановщик: "Снегурочка – это жертва, которая принесена волею судьбы для того, чтобы племя берендеев получило, наконец, долгожданное солнце. Но когда они получили эту жертву, они поняли, что в жизни ничего уже не будет так, как раньше"

Создать на сцене цельный образ – задача сложная и отнюдь не единственная. Хореография Андрея Петрова дается танцовщикам нелегко.

Айдар Шайдуллин, заслуженный артист России: "Хочу отметить сложность именно дуэтов. Это достаточно серьезные поддержки – физически и технически сложные".

В этом балете есть все: любовь и измена, выбор и предательство. Разглядеть которые смогут, наверное, только взрослые. А для юных зрителей "Снегурочка" пусть останется волшебной сказкой.

Читайте также: "Снегурочка" в постановке "Кремлевского балета"