26.03.2009 | 15:17

Симпозиум "Орган в XXI веке"

В Москве проходит Международный симпозиум "Орган в XXI веке". В его программе – премьеры новых сочинений, выступления выдающихся органистов. Одно из центральных событий симпозиума – презентация книги, которую уже назвали вкладом в музыкальную историю. Монография Александра Фисейского – научное исследование, посвященное истории развития органа от истоков (это примерно 3-й век до нашей эры) и до XIX века – была представлена публике в Российской академии музыки имени Гнесиных. Рассказывают "Новости культуры".

Орган в истории мировой музыкальной культуры. Путь - длиною в два тысячелетия. Монография Александра Фисейского, как манна небесная для истинных ценителей органного искусства, впрочем, эта внушительная книга может стать и головной болью нерадивых студентов перед экзаменом. Все-таки шесть сотен страниц с материалами - и о композиторах, и об инструментах эпохи "золотого века", и об античных водяных органах древних греков и римлян.

Александр Фисейский, автор монографии: "Там упомянуты важнейшие органы готического периода, эпохи барокко и классического периода".
Замысел этой книги возник у Александра Фисейского, когда ему предложили возглавить органный класс Российской академии музыки имени Гнесиных. Готовясь к занятиям, он обнаружил, что в библиотеке нет подходящего учебного пособия по истории органа. Музыкант решил восполнить пробел и пообещал опубликовать монографию в июне. Работу начал в 99-м году. Коллеги гадали - в июне какого года. Оказалось, 2009-го, только не в июне, а в марте.

Александр Фисейский, автор монографии: "В основном я работал в архивах Германии – музыкальная библиотека в Штутгарде, университетская библиотека в Гамбурге, государственная библиотека в Берлине, также в Лондоне, Оксфорде".

В монографии - не только теория. На многих раритетных инструментах, о которых речь в книге, автор играл сам и слышал их звучание. Автор написал историю органа до 1800-го года. Так что впереди у Александра Фисейского много работы – рассказать об органах XIX и XX веков.