26.03.2009 | 16:53

В Китае начинается Год русского языка

Никакие глобальные финансовые и экономические потрясения не смогли омрачить это значимое событие в жизни России и ее соседа - Китая. Завтра, 27 марта, в китайской столице торжественно будет открыт Год русского языка в КНР. Церемония, в которой примут участие с российской стороны вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, а с китайской - член Госсовета КНР Лю Яньдун, пройдет в Пекине в Доме народных собраний. Весь 2009 год в Китае будет править бал русский язык.

По мнению организаторов, кампания Год русского языка в Китае не только повысит интерес китайцев к русскому языку, но и даст возможность более широко познакомить их с российской культурой и жизнью современной России.
Активное участие в мероприятиях, посвященных Году, примут прежде всего китайские ВУЗы, в которых есть факультеты русского языка - таких в Поднебесной насчитывается девяносто. Общее же количество студентов, изучающих русский, достигает приблизительно 30 тысяч человек.

Одним из основных высших учебных заведений Китая, готовящих русистов, является Центр русского языка при Пекинском университете иностранных языков /ПУИЯ/. Как заявила директор Центра Ли Иннань, проведение Китаем и Россией годов национального языка способствует дальнейшему "укреплению многовековой дружбы народов двух стран".

ПУИЯ, в частности, планирует в связи с этим событием провести всекитайский конкурс на лучшие сочинения на русском языке в Интернете, показ российских фильмов и различные семинары, а также фестиваль русской культуры. Его открытие намечено на июнь, когда будет отмечаться день рождения Александра Сергеевича Пушкина. К этому гению русской поэзии китайцы испытывают особое чувство. В Китае, пожалуй, единственной стране в мире, были переведены все произведения Александра Сергеевича.
Первые переводы появились в Поднебесной в 1903 году. Первый памятник русскому поэту в Азии был установлен еще в 1937 году в китайском восточном городе Шанхай, который сейчас является городом побратимом Санкт-Петербурга. А в преддверии Олимпиады-2008 скульптор Григорий Потоцкий передал в дар от России созданный им бронзовый памятник Пушкину китайскому городу Нинбо.

В рамках Года русского языка также будет проведен конкурс под девизом "Китайцы поют русские песни". В нем могут участвовать не только студенты- русисты, но и все любители русских песен. Победители выступят и в России в ходе проведения Года китайского языка в 2010 году.

Читайте также:
Александр Жуков открыл Центр русского языка в Пекине