26.03.2009 | 19:37

Кинофестиваль "Литература и кино" празднует юбилей

Российский кинофестиваль "Литература и кино" празднует юбилей. Пятнадцатый по счету смотр кинематографических достижений пройдет, как всегда, под Петербургом, в городе Гатчина. Фестиваль не имеет аналогов. Его программа состоит исключительно из картин, созданных на основе художественных произведений.
Рассказывают "Новости культуры".

"Фестиваль готовится год, а у нас было всего два месяца. Наверняка, будут и недочеты, и проколы какие-то", – замечает генеральный директор фестиваля, актриса Татьяна Агафонова. Она уже привыкла давать интервью на бегу или за рулем. Директор гатчинского фестиваля – для нее это уже третий руководящий пост. До этого Агафонова занимала должность главы собственного продюсерского центра, а еще была директором колхоза в Тверской области.

Управлять кинофестивалем интересно, но хлопотно. Татьяна Агафонова старается за всем следить сама. "Это цвет фестиваля. Я его называю "богородичным". Это классика, это Куприн. Такое ощущение светло-зеленого цвета. Менеджмент назвал бы это корпоративным стилем", – поясняет она, показывая фестивальный приз.

Должность директора Татьяне Агафоновой предложил мэр Гатчины лично. Его любимое детище теперь под контролем любимой артистки, которая вдохнула в фестиваль новую жизнь.

Впервые на смотре будут работать сразу два состава судейской комиссии. Они будут оценивать игровое и документальное кино. Программа в этот раз получилась насыщенной: двадцать шесть конкурсных картин. Возглавлять игровое жюри будет писатель Сергей Есин, а жюри документалистов – режиссер Павел Медведев.

Два компетентных жюри – это первая победа Татьяны Агафоновой. Ей удалось пригласить таких звезд, как, например, Джигарханян и Говорухин. В ближайших планах – ретроспектива фильмов по произведениям Гоголя и демонстрация всех выпусков киножурнала "Ералаш". "Мы работаем, чтобы привлекать как можно больше детей, молодежи в кинотеатры. Своим путем, потихонечку, приучая, что это есть, что это должно быть", – поясняет она и добавляет: время думать и анализировать будет тогда, когда фестиваль закончится.