26.03.2009 | 20:01

"Россия Гоголя. К 200-летию со дня рождения"

Этнография родных мест, ожившая на страницах литературных произведений, стала стержнем экспозиции "Россия Гоголя. К 200-летию со дня рождения". На выставке представлены реальные свидетельства из жизни писателя и детали, сопровождающие приключения персонажей его книг. Рассказывают "Новости культуры".

Найти необычное в хорошо известном – по такому принципу решили действовать организаторы выставки, смешав реальность биографии писателя и вымышленный мир героев. Здесь и подлинное оружие запорожских казаков, и письменные принадлежности чиновников, раритеты, которыми пользовались прототипы Аккакия Аккакиевича и Тараса Бульбы. В экспозиции можно увидеть и царские черевички, за которыми летал кузнец Вакула. Их носила сама Екатерина Вторая. Есть фраки самого Гоголя. Белый – итальянского периода, черный – московского.

"По этой одежде можно видеть трансформацию сознания, которая прошла с ним в Риме. Белый – модный пиджак, с шиком. Московский – ветхий фрак. Гоголь старался донашивать одежду, быть ближе к христианскому самосознанию", – поясняет куратор выставки Наталья Каргаполова.

Вещи и предметы могут многое рассказать о своем хозяине. Например, обложка первого издания "Мертвых душ" иллюстрирована самим Гоголем. "Эти барочные завитушки – это черепа. Это не случайно. Зайдите в Риме в церковь капуцинов, где рядом жил Гоголь. Там черепа монахов выполнены орнаментом", – продолжает Наталья Каргаполова.

В судьбе Гоголя не было случайностей. С первых гимназических шагов он неосознанно готовил себя к предстоящему поприщу. Впервые на выставке представлена его самодельная книга "Всякая всячина". Нелюбимый одноклассниками, он отводил душу, записывая свои наблюдения. "Он записывал все: и народные песни, и истории из быта. Лист открыт на изображении изгородей. Это все потом ему пригодится в писательском труде", – замечает куратор.

Глубоко верующий человек, Гоголь считал себя недостойным высокого призвания. Молитвы стали частью его жизни. Он сам писал их. Автор просил о благополучном завершении работы над вторым томом "Мертвых душ".

На выставке представлен также один из десятков списков письма Белинского Гоголю. Оно было написано после публикации "Выбранных мест из переписки с друзьями". Этот документ был широко распространен в России. А вот ответ Гоголя, так и не отправленный Белинскому, практически никому, кроме специалистов, не известен. "Если приглядитесь, он разорван. Гоголь узнал, что Белинский болен, и разорвал письмо. Мы видим его только благодаря реставрации", – обращает внимание Наталья Каргаполова.

Не в конституции и не в цивилизации спасение человека, считал Гоголь, а в осознании глубоких нравственных законов, в критическом взгляде, обращенном внутрь себя. Неслучайно пространство выставки разделено зеркалами, на которые, как напоминает эпиграф к "Ревизору", "неча пенять".

Все материалы по теме>>>