02.11.2018 | 10:00

Евгений Писарев представит в Большом театре премьеру постановки "Севильский цирюльник"

В Большом театре все готово к премьере. 3 ноября на новой сцене режиссер Евгений Писарев представляет самую знаменитую оперу Россини «Севильский цирюльник». На генеральном прогоне побывала Анна Галинская.

За кулисами слышен язык Россини, а в зале собирается публика. Причем в этот момент на сцене уже идет спектакль. Это, как если бы зритель зашел в гримерные комнаты подсмотреть, как собираются актеры. У кого-то спокойный сон перед выходом на сцену, у кого-то репетиция. Режиссер предупреждает, этот показ ‒ проба на зрителях.

«Нужны вы нам хотя бы для того, чтобы мы поняли, в каких местах, может быть, когда-нибудь в будущем возможны аплодисменты», ‒ обращается к зрителям заслуженный артист России Евгений Писарев. 

В эту авантюру, когда на виду все закулисье, ввязался и дирижер Пьер Джорджо Моранди. Он не прячется в оркестровой яме, как к тому привыкли зрители. И это не единственная особенность постановки.

«Мы проделали сложную работу, поскольку многие арии никогда здесь не исполнялись. Также мы очень много работали с оркестром над стилем, над стаккато, крещендо и так далее, чтобы дать психологическую поддержку солистам», ‒ объяснил Пьер Джорджо Моранди.

Севильский цирюльник ‒ одна из самых популярных опер в мире, в Большом ее не ставили около 40 лет. Постановка Евгения Писарева ‒ спектакль в спектакле. С одной стороны, классическая опера на сцене ‒ дань итальянским традициям, с другой, современная жизнь в гримерках, где, как и каждый день в театре, на протяжении двух месяцев говорили об опере на разных языках.

«Когда на первой репетиции я что-то произнес, после этого пять переводчиков на разные языки стали переводить, я понял, что, наверное, к окончанию репетиции я сойду с ума от какофонии различных языков», ‒ поделился Евгений Писарев. 

Румыния, Польша, Италия. Узбекистан ‒ этот спектакль по-настоящему многонационален. В роли графа Альмавива ‒ Богдан Михай ‒ подсчитал, в этой роли на разные сцены мира выходил 257 раз. Анджей Филончик с ролью Фигаро знаком ‒ исполнял и не раз, но в этой постановке нашел свой характер.

«Мне пришлось отказываться от многих своих черт. Потому что в моем характере заложено прыгать и скакать, проявлять бешеную активность на сцене. Но здесь так решен образ, что все идеи Фигаро ‒ его активность должна быть у него в голове, а на сцене он более сдержанный», ‒ объяснил исполнитель Анджей Филончик. 

«Севильский цирюльник» ‒ опера-праздник. Спектакль-комедия, родившаяся в сложнейшей работе. Главное, чтобы смеялся зритель, говорит режиссер. Премьера назначена на 3 ноября. Но первое веселье уже состоялось.

Новости культуры