27.03.2009 | 13:00

Об актерских "расколах" в Международный День театра

Сегодня – Международный День театра. Праздник, установленный в 1961 году конгрессом Международного института театра, отмечают не только мастера сцены. Большинство из нас – зрители, благодарные театру за слезы и за смех. Как известно, служителям "храма Мельпомены" чувства юмора не занимать. Рассказывают "Новости культуры".

Театральная легенда гласит: Аркадий Райкин был невероятно смешливым человеком. Причем, рассмешить, или, пользуясь театральным сленгом, "расколоть" великого артиста можно было довольно просто, а вот остановить его мог только опущенный занавес. Но даже тогда зритель не догадывался – был это сценический ход или чистая импровизация.

"Когда Аркадий Райкин на одном из спектаклей в кулисе увидел Зинаиду Ниловну, которая помогала ему всю жизнь, она держала плащ, нацепила усы, накладку для носа, дали занавес", – рассказывает заслуженный артист России Федор Добронравов.

Элегантно и незаметно для зрителей "расколоть" партнера – это всегда считалось особым шиком у актеров. Одним из непревзойденных мастеров был Ростислав Плятт. Он мог, например, вынести на сцену огромное блюдо с бутафорскими пельменями и настойчиво предлагать отведать их своим коллегам. Впрочем, и сейчас актеры устраивают друг другу розыгрыши для поддержания тонуса.

"Я не люблю расколов на сцене. Я люблю выдержать и потом ответить ситуацией, – признается заслуженнаы артистка России Марина Голуб. – У меня есть замечательный партнер Миша Пореченков. В сложной сцене в "Гамлете", когда я жду сына, он вдруг говорит: "Я вас люблю", или: "Держись смелее". Но я не колюсь".

"В детском театре я работал, мы играли "Щелкунчика", я играл мышиного короля. В конце выходил красивый, субтильный студент, который играл ожившего принца-Щелкунчика. И однажды этот студент не пришел. Единственным свободным мужчиной в этом спектакле оказался я, потому что мышиный король умер", – вспоминает актер Алексей Колган.

Режиссер Иосиф Райхельгауз – настоящий специалист по части театральных легенд и баек. Он даже книжку об этом написал. Точнее, собрал в нее все самое интересное. Режиссер удивительно лояльно относится к таким шалостям. "Артисту, который каждый раз идти по-живому, вынужден каждый раз чем-то себя мотивировать", – поясняет он.

По поводу необходимости таких эмоциональных встрясок с режиссером Райхельгаузом соглашается и актер Михаил Полицеймако. "Без этого не может существовать живой театр", – убежден он.

Вообще, все эти фирменные расколы рождаются на сцене и не выходят за ее рампу. Впрочем, если собрать самые лучшие из них, наверное, получился бы неплохой спектакль.

Сегодня, в Международный День театра, в 20:20 минут смотрите на нашем канале телеверсию спектакля Большого драматического театра имени Товстоногова "Калифорнийская сюита". В главных ролях – Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.

Читайте также:
Международный день театра