27.03.2009 | 13:51

Русский гений виолончели – Мстислав Ростропович

Двадцать седьмое марта – день рождения Мстислава Ростроповича. О русском гении виолончели говорили: "Ростропович создал новый круг кровообращения культуры и связей между людьми". Уникальный душевный дар великого музыканта не уступал исполнительскому. Активная общественная и благотворительная деятельность всегда была для Мстислава Леопольдовича не обязанностью, а потребностью. Он не любил говорить об этом, но благодарную память хранят сотни людей. Рассказывают "Новости культуры".

Студент Московской консерватории Андрей Ярошинский родился в Киеве и, наверное, сейчас учился бы в Киевской консерватории, если бы не Мстислав Ростропович. Он решил, что мальчику надо сменить место жительства. Теперь Андрей учится у Веры Горностаевой, о чем не мог даже мечтать. Это тоже был выбор Ростроповича. "Это было достаточно волевое его решение, в какой-то степени даже жесткое. Он действительно долго разговаривал с родителями, и это привело к тому, что вся наша семья спустя какое-то время переехала в Москву", – рассказывает пианист.

Сколько таких людей было в жизни Ростроповича? Он не любил распространяться о своей помощи, о тех поступках, которые могли навсегда изменить жизнь других. "После общения с маэстро, я осмелюсь сказать, даже какой-то дружбы с ним, со своей юношеской, молодой точки зрения, я очень многое поменял внутри себя и очень многое по новому переосмыслил", – признается Андрей Ярошинский.

Наталья Доллежаль много лет была личным секретарем Мстислава Леопольдовича, а потом стала директором его Фонда помощи одаренным студентам. Они познакомились в далеком 1963 году. Были соседями по даче. Ростропович тогда ремонтировал свой дом. "Маэстро приезжал следить за ремонтом, вносил свои идеи. Поскольку поесть дома было нечего, маэстро приходил всегда к нам позавтракать или пообедать, или поужинать, с кучей рассказов из всяких своих поездок. И это было невероятно смешно, остроумно, весело, и праздник приходил в дом с ним всегда", – вспоминает Наталья.

Таким его запомнили многие. Человек-праздник, он умел поднять настроение даже тем людям, у которых были серьезные проблемы в жизни. Ростропович всегда чутко реагировал на чужую беду. "Он не просто приходил и давал конверт. Он садился, говорил какие-то слова, разговаривал с людьми и столько тепла давал, что, я думаю, никакими деньгами это оценить нельзя", – заверяет Наталья Доллежаль.

После ухода маэстро благотворительностью продолжают заниматься его дочери. Старшая, Ольга, решила взять на себя талантливых музыкантов. Но работы оказалось больше, чем предполагалось. "Мы не знали даже, до какой степени он помогал людям. Сейчас, когда мы столкнулись с тем, что нам нужно было смотреть всякие бумаги, документы, вдруг выяснилось, что папа открывал счета в Самаре, Беслане. Людям, детям, родителям вот эти счета оказались. И, конечно же, мы помогаем этим людям", – говорит Ольга.

Младшую дочь Ростроповича, Елену, сложно застать на месте. Она похожа на своего отца – одновременно делает массу дел. Елена Мстиславовна возглавила так называемый Медицинский фонд. Именно отец научил ее сосредотачиваться на главном. "Он концентрировал все свое внимание на том, что он делал. Некоторые люди – немножко здесь, немножко там. Все, вроде бы, сделано, но спустя рукава. А он за пять минут он имел общую картину: что происходит, что нужно сделать, телефонный звонок и так далее", – расскаывает она.

Долгие годы Елена Мстиславовна была правой рукой своего отца. Она любит вспоминать курьезные случаи связанные с ним. Ростропович поименно помнил всех, кому он помогал, но мог не знать самых известных людей. ""Ко мне подошла какая-то группа. Какое-то жуткое название, что-то падает... камень, глыба" – "Папа, ты хочешь сказать Rolling Stones?" – "Да-да". К нему подошел Мик Джаггер сказать, что он его поклонник, а отец и понятия не имел, кто это. Его это не интересовало и все", – продолжает Елена Ростропович.

Никому из близких маэстро точно неизвестно, скольким же людям он помог. Наверняка, счет идет на сотни, если не на тысячи. Впрочем, все твердо знают, почему он это делал. Историю из его детства пересказывают хором. "Они ехали в поезде, в совершенно холодном вагоне, и он говорит: "Я лег спать на верхней полке, меня колотило, потому что ужасно было холодно. И я заснул, и просыпаюсь оттого, что мне тепло"", – начинает Наталья Доллежаль. "Когда он посмотрел, он понял, что все люди в этом вагоне, каждый снял с себя пальто и положил на него", – продолжает Ольга. "Я думаю, это было толчком к тому, чтобы благодарить людей", – полагает Елена.

Дела Мстислава Ростроповича продолжают не только его дети, но и те, кому он так бескорыстно помогал. В их душе он по-прежнему живой. Кажется, просто уехал на очередные гастроли. "У нас на автоответчике в Швейцарии записалось: "Лена, это я, у меня все в порядке". Я даже не помню, когда это было. И вот я слушаю эту запись, и для меня это какой-то контакт. У него все в порядке", – говорит Елена Ростропович.

Все материалы о Мстиславе Ростроповиче>>>