27.03.2009 | 13:52

Александр Жуков открыл Центр русского языка в Пекине

Вице-премьер РФ Александр Жуков принял сегодня участие в открытии Центра русского языка при Пекинском университете иностранных языков. Это - первый Центр русского языка, основанный в Китае фондом "Русский мир".

Как сообщил вице-премьеру глава Фонда Вячеслав Никонов, такой центр будет первым в Китае, и двадцатым в мире. По его словам, "уже подписаны 67 соглашений о создании новых Центров русского языка, причем 5-7 из них предполагается открыть уже в этом году в других городах Китая, в том числе в Шанхае и Харбине".

Фонд "русский мир" предоставляет также гранты на программы на обучение русскому языку, получение стипендий и поддержку ведущих преподавателей: фонд получил уже 1300 заявок на гранты из разных уголков мира, 400 из которых получили поддержку.

Фонд "Русский мир" был создан в июне 2007 года в целях популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом.
Ректор Пекинского университета иностранных языков Хао Пин заверил Александра Жукова, что "университет постарается, чтобы этот Центр русского языка стал самым лучшим в мире".

"Если за дело берутся китайцы, то, уверен, так и будет, и Пекинский центр русского языка будет самый лучший", - ответил вице-премьер. Ему продемонстрировали компьютерный зал, в котором ученики могут знакомиться с русскоязычными сайтами. Жуков заметил, что среди открытых инетернет-страничек "на одном из компьютеров - главная страница сайта президента РФ, а также сайты российских СМИ". В другой комнате Центра уже собрана довольно богатая библиотека из книг на русском языке по художественной литературе, истории, страноведению. Центр располагает и фильмотекой из 240 фильмов на русском языке.

Александр Жуков рассказал также о готовящихся мероприятиях, которые пройдут в рамках Года русского языка в КНР. "На регулярной основе будут проводиться фестивали культуры, кинонедели, обмены, молодежные спортивные игры, форумы ректоров российских и китайских вузов". "Главное, будет проведено множество мероприятий, связанных с изучением языка - главного средства общения наших народов", - подчеркнул Жуков.

"Те, кто решил связать свое будущее с изучением русского языка, - сказал он, - сделали абсолютно правильный выбор, так как отношения России и Китая расширяются во всех сферах, знающие русский, всегда смогут найти хорошую работу". Вице-премьер пожелал студентам Университета "успеха и терпения в освоении русского языка".

Читайте также:
В Китае начинается Год русского языка